ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк рассказал, когда демократическая коалиция создаст свое правительство

Корреспондент.net, 21 октября 2012, 16:27
0
38
Яценюк рассказал, когда демократическая коалиция создаст свое правительство
Фото: byut.com.ua
Яценюк: Коалиция сформирует правительство после избрания нового проукраинского президента

Глава совета Объединенной оппозиции Батьківщина Арсений Яценюк во время пресс-конференции в Черновцах заявил, что задача демократического большинства - новая Верховная Рада, новый президент и новое правительство.

Отвечая на вопрос журналиста относительно формирования правительства новым демократическим большинством, Яценюк отметил, что демократическая коалиция сформирует свое правительство только после избрания "нового проукраинского президента".

Он напомнил, что по сегодняшней Конституции, которую Президент Виктор Янукович сменил через давление на Конституционный суд, формирование правительства является исключительно компетенцией действующего президента, а не парламента, как было согласно предыдущей Конституции. "Новая демократическая украинская власть - новая Верховная Рада Украины, президент и правительство - это задача демократического большинства", - резюмировал Яценюк.

Яценюк напомнил, что в пятницу восемь политических сил, которые входят в Объединенную оппозицию Батьківщина и ВО Свобода подписали соглашение о создании демократической коалиции в новой Верховной Раде Украины.

"Мы подписались под конкретным перечнем законов, которые будут приниматься в новой Верховной Раде. Подпись под этим соглашением означает, что и Батьківщина, и Свобода будут делать в парламенте", - подчеркнул глава совета Объединенной оппозиции.


"Что касается других партий, то мне жаль, что они не присоединились к демократической коалиции и к тому, чтобы показать всем, кто за украинский народ и кто против Януковича. Но пройдет время, и все станет на свои места. Убежден, что в ряды объединенной демократической коалиции после избирательного процесса еще войдут ряд мажоритарных кандидатов. Возможно, еще войдут другие партии", - сказал Яценюк.

Яценюк также отметил, что по Украине происходит массовая скупка голосов и давление на избирателей. "Никакого решения по этому поводу действующим Президентом не было принято", - подчеркнул он.

Яценюк сообщил, что по отчету общественной организации Опора, которая проводит наблюдение за выборами в Украине, Черновицкая область заняла первое место по количеству фальсификаций на выборах и по административному давлению и подкупам избирателей.

"Мы считаем, что за этим стоит персонально глава областной государственной администрации Николай Папиев, который находится под влиянием бизнес- и политических групп", - подчеркнул он.

Глава совета подчеркнул, что Объединенная оппозиция требует отставки Папиева "за фактические преступления во время избирательного процесса". "Более того, считаю, что после отставки должно быть возбуждено уголовное дело в отношении руководителя области и в отношении тех лиц, которые давят на государственных служащих, запугивают членов комиссий, скупают голоса избирателей, давят на окружные и участковые избирательные комиссии", - добавил он.

"За этим стоит непосредственно власть, и непосредственно областная власть, и правоохранительное милицейское начальство к этому причастны. Мы требуем немедленной реакции от Президента Януковича", - сказал Яценюк.


По его убеждению, говорить о полной демократичности избирательного процесса уже не представляется возможным: "Сейчас определения избирательного процесса лежит в плоскости - частично демократические или недемократические в целом".

Он отметил, что недемократичность выборов может означать для Украины остановку переговорного процесса по безвизовому режиму для украинцев, "остановку процесса подписания соглашения о политической ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли и, фактически, изоляцию страны. Учитывая, какие экономические проблемы Украины ожидают в следующем году, мне еще трудно представить, что восстановится программа сотрудничества с МВФ. Тоталитарным режимам денег не дают. И чтобы не случилось так, что вместо ЕС мы получим другой союз. Когда-то он назывался Советским, а теперь Таможенный союз".

По словам Яценюка, Объединенная оппозиция требует, чтобы Президент дал указание Генеральному прокурору Украины "обеспечить хотя бы адекватность подсчета голосов в день выборов". "Мы требуем от действующей власти, от действующего президента и правительства, по крайней мере, в последнюю неделю обеспечить выполнение закона о выборах, остановить массовые нарушения, связанные со скупкой голосов и давлением на членов избирательных комиссий и на государственных служащих, и обеспечить честный и прозрачный подсчет голосов в ночь выборов", - подчеркнул он.

Яценюк отметил, что принимал участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП), в рамках которого встретился с Канцлером Германии Ангелой Меркель, а также провел встречи с вице-президентом ЕНП и миссией ОБСЕ и ПАСЕ. По его словам, ни один промежуточных отчет международных наблюдателей не показал, что выборы идут так, как это предусмотрено действующим законом и международными стандартами.

Яценюк отметил, что глава миссии ОБСЕ Вальбурга Габсбург, с которой он также встречался в Киеве, на следующее утро после выборов будет делать первое заявление от имени ПАСЕ относительно соответствия этих выборов демократическим стандартам. "До выборов осталась неделя. День подсчета голосов - это очень важный день. Вряд ли можно исправить всю предыдущую ситуацию, которая касалась злоупотреблений во время выборов, но обеспечить достоверность подсчета голосов еще в силах сегодняшней власти", - резюмировал глава совета Объединенной оппозиции.

Ранее председатель Совета Объединенной оппозиции Батьківщина Арсений Яценюк
заявлял, что после победы демократических сил на парламентских выборах Сергей Соболев станет Премьер-министром Украины.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: большинствоЯнуковичВыборыЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях