ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Guardian: Тимошенко стала европейской Аун Сан Су Чжи

Корреспондент.net, 24 октября 2012, 14:25
0
35
Guardian: Тимошенко стала европейской Аун Сан Су Чжи
Фото: АР
Аун Сан Су Чжи

Великобритания может вынести вопрос о ситуации с заключенным экс-премьером Юлией Тимошенко на сегодняшнее заседание Комитета ООН по правам человека, сообщает Guardian.

Газета пишет, что Тимошенко находится в тюрьме уже 15 месяцев за "действия, которые в любой другой демократической стране не считались бы преступлением".

"В ее частную жизнь вторгаются грубейшим образом (почти каждое ее движение снимают на видео), а президент и его ручные прокуроры постоянно очерняют ее", - отмечает Guardian.

Европа, как представляется, бросила Тимошенко на произвол судьбы, добавляет автор. На его взгляд, невиновность Тимошенко очевидна: "Ее приговорили за заключение соглашения, которое урегулировало газовый кризис, чреватый гибелью людей".

Преступление премьера состояло в том, что она "действовала в своих персональных интересах, желая создать для себя имидж эффективного лидера страны, который может справиться с газовым кризисом накануне президентских выборов". То есть она поступала как любой популистский лидер в демократической стране - справилась с кризисом и "попиарила" себя и свои действия перед электоратом, пишет газета.

"И режим использовал обвинения против Тимошенко, чтобы устранить ее как политического оппонента. В Украине до сих пор существует "сталинская система" правосудия, в которой прокуратура контролирует суд, главных прокуроров назначает президент, а судьи являются полностью зависимыми фигурами", - утверждает издание.

"Судью, который вел дело Тимошенко, выдернули из суда небольшого городка и поручили вести важнейший судебный процесс в истории Украины. Он показал свои способности, грубо сослал Тимошенко в тюрьму еще до вынесения приговора. Приговор семь лет тюрьмы и уплата компенсации в размере 186 млн долларов были рассчитаны на то, чтобы уничтожить ее. И все это за то, что она действовала так, как должен был действовать премьер-министр, чтобы предотвратить гуманитарный кризис в Центральной Европе", - пишет Guardian.

"Совет Европы принял резолюцию, осудившую обращение с Тимошенко, однако не сделал ничего, чтобы применить санкции против прокуроров, или приостановить членство Украины в этой организации. Когда Великобритания будет выступать в ООН, она должна дать понять, что Юлия Тимошенко стала европейской Аун Сан Су Чжи (бирманская оппозиционерка - ред.)", - заключает газета.

Как сообщалось, немецкая газета Der Spiegel написала, что "Тимошенко знает, что она делает своих соратников заложниками собственных амбиций, но ей это, видимо, безразлично".

По материалам: BBC УкраїнаИноПресса
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБританияУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях