ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ: Основные нарушения будут во время подсчета голосов

Корреспондент.net, 24 октября 2012, 15:26
0
15
КИУ: Основные нарушения будут во время подсчета голосов
Фото: АР
Черненко: На украинца после 2004 года стало сложнее надавить, но его легче купить

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что в день голосования не стоит ожидать слишком больших нарушений, однако во время подсчета голосов "может быть что угодно".

Об этом он сказал сегодня, 24 октября на пресс-конференции в Киеве

"Последние дни перед выборами самые напряженные… Идет борьба именно за избирателей, которые еще не определились, а таких, по разным подсчетам, от 25 до 30% на разных округах", - заявил Черненко.

"Но эта борьба достаточно хаотична… Действия кандидатов, которые видят, что не выигрывают, напоминают скорее панику", - считают глава КИУ.

Также Червоненко заявил, что такие кандидаты "ничего лучшего не придумывают, как раздавать неприкрыто направо и налево деньги или вбрасывать компромат и черный пиар".

"Я думаю, что в ближайшие дни еще будет вбрасываться какая-то чернуха", - сказал Черненко, добавив при этом, что мало кому удастся переломать ход избирательной кампании в эти дни.

При этом он не исключил, что из-за денег определенные кандидаты смогут перекупить достаточно избирателей, чтобы обеспечить себе победу. Он уточнил, что речь идет именно о тех избирателях, которые еще не определились или не хотели идти на выборы, однако за деньги пройдут проголосовать.

По словам Черненко, для того, чтобы избирателям защитить свой голос, нужно, прежде всего, пойти на участок и проголосовать, чтобы быть уверенным, что его голос не украли.

"Я думаю, что в день голосования каких-то проблем не стоит ожидать. Стоит ожидать определенных скандалов, достаточно большой градус эмоций на участках. Если и будет что-то случаться, то, скорее, инциденты, а не грубые фальсификации", - добавил он.

  • Выборы-2012. Livestream
  • Выборы-2012. Результаты всех соцопросов
  • Выборы-2012. Мажоритарные округа и кандидаты. Список
  • "А уже во время подсчета голосов, конечно, может быть все, что угодно: от выключения света до вбрасывания бюллетеней, порчи бюллетеней с голосами за определенного кандидата. Я думаю, что это будет не во всех округах, но в наиболее проблемных округах", - считает Черненко.

    По его мнению, грубых фальсификации в голосовании за партийные списки особенно не будет, поскольку власть заинтересована в том, чтобы результаты голосования соответствовали волеизъявлению граждан.

    В то же время Черненко не исключил, что результаты голосования по партийным спискам могут совпадать с результатами экзит-полов, которые будут проводиться в день выборов.

    Глава КИУ также отметил, что если сравнивать предыдущие избирательные кампании, то на предыдущих парламентских выборах "были давление и цензура, а на этих – подкуп и джинса".

    "На украинца после 2004 года стало сложнее надавить, но его легче купить", - сказал эксперт.

    Парламентские выборы в Украине должны пройти 28 октября.

    Как сообщалось, в МВД по состоянию на 24 сентября поступило около 3,7 тысяч сообщений о нарушениях в ходе кампании по выборам Верховной Рады.

    По материалам: Интерфакс-Украина
    ТЕГИ: ВыборыКИУ
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях