ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Власти говорят наблюдателям, что все будет хорошо

BBC Україна на русском, 24 октября 2012, 20:47
0
12
ВВС Україна: Власти говорят наблюдателям, что все будет хорошо
Фото: АР
Грищенко заверил наблюдателей и дипломатов, что выборы пройдут честно

В среду, 24 октября, в Киеве прошла встреча международных наблюдателей, приехавших на выборы, и дипломатов с представителями власти.

Власть уверяла дипломатов и наблюдателей, что выборы в Украине пройдут честно несмотря на критические замечания, которые уже звучат от некоторых международных организаций.

Министр иностранных дел Константин Грищенко, открывая встречу, отметил, что она происходит по поручению президента Украины и выборы в Украине пройдут честно.

"Первый и главный сигнал, который я хотел бы послать вам и через вас всем партнерам Украины на международной арене: парламентские выборы пройдут честно, прозрачно и в полном соответствии с законом. Результаты этих выборов будут четко отражать волю украинского народа", - заявил министр.

Он также назвал положительной тенденцией то, что увеличивается количество международных наблюдателей, которые приезжают в Украину. По его словам, количество международных наблюдателей за парламентскими выборами в Украине в 1998 году составляло 412, в 2002-м - 944, в 2006-м - 3033 человек, а в этом году их количество приближается к 4 тысячам.

"Мы осознаем, что выборы рассматриваются как очередной экзамен на демократичность и соответствие стандартам, на которые ориентируется Украина. Убежден, что мы сдадим его успешно. Это нужно нам самим как обществу, осуществляющему комплексные реформы и идущему по пути европейской интеграции", - сказал министр.

Грищенко отметил, что его ведомство внимательно отслеживает оценки и замечания относительно хода избирательного процесса, высказанные международными наблюдателями.

"Мы приветствуем обоснованную критику... В то же время не можем согласиться с подходом, а к сожалению есть такие примеры, когда еще на ранней стадии отдельные международные наблюдатели позволяют себе заранее давать оценки будущих результатов (выборов - ред.)", - заявил министр.

В свою очередь иностранные наблюдатели не раз отмечали, что избирательный процесс - это не только день голосования, но и вся избирательная кампания. Относительно ее течения Украине уже высказали свои замечания наблюдатели, в частности США.

Так, региональный директор Национального демократического института Лаура Джувет, делегация которого недавно вернулась из Украины, заявила о выявленных фактах давления на различных украинских кандидатов:

"По нашим источникам, можно говорить о, по крайней мере, 14 случаях давления на кандидатов, которые оказывали, в частности, налоговые службы. Среди этих кандидатов на парламентские выборы не было представителей Партии Регионов. Другая серьезная проблема - подкуп избирателей разными способами, включая предложения медицинского обследования и деньги".

Кроме того, еще раньше международные организации выражали обеспокоенность тем, что нынешние выборы в Украине пройдут без лидеров оппозиции - Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, - которые находятся за решеткой.

Впрочем, по словам советника президента - представителя президента в Конституционном суде Елены Лукаш, нарушения избирательного законодательства, которые сейчас фиксируются, не носят массовый, системный и управляемый характер.

"По моему мнению, они связаны с новизной закона, с недостаточной правовой культурой отдельных граждан и с достаточно широкой либеральностью норм действующего законодательства о выборах", - заявила г-жа Лукаш.

Председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Александр Курдинович, в свою очередь, представил результаты мониторинга доступа политических сил к эфирам телеканалов.

"Результаты мониторинга... свидетельствуют о значительном преимуществе оппозиционных сил - в 3,4 раза по хронометражу, - которое было использовано для продвижения указанных политических сил", - заявил Курдинович.

Впрочем, еще на прошлой неделе общественные организации, осуществляющие мониторинг украинского телеэфира, отрицали подобные заявления Госкомтелерадио.

Медийные общественные организации, которые много лет мониторят телеэфир, заявили, что информация Госкомитета некорректна, поскольку в исследованиях не учтен показ представителей власти, которые принадлежат к Партии регионов и осуществляют косвенную агитацию за эту политическую силу.

В завершение встречи с дипломатами и наблюдателями Константин Грищенко предложил присутствующим задать вопросы представителям власти, однако желающих вступить в дискуссию не нашлось.

Глава Днепропетровской областной государственной администрации Александр Вилкул в комментарии ВВС Украина рассказал, что полноценная дискуссия между участниками собрания состоялась перед его началом.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборынаблюдатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях