ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Немецкий взгляд на украинские выборы

28 октября 2012, 21:00
0
6
DW: Немецкий взгляд на украинские выборы
Фото: АР
Какой путь развития изберет для себя страна - европейский или российско-белорусский?

В Украине 28 октября прошли выборы в Верховную раду. Главный вопрос, который задают себе немецкие политики и эксперты: какой путь развития изберет для себя страна - европейский или российско-белорусский?

Виктор Янукович - самый непопулярный президент на Украине. Этим летом рейтинг Януковича составлял около 12 процентов. Не лучше обстоят дела и у его Партии регионов. Тем не менее именно она может стать лидером выборов в Верховную раду, считают немецкие политики и эксперты, которые исследуют германо-украинские отношения.

Странности законодательства

Их критика обусловлена, в частности, странностями украинского избирательного законодательства. Так, эксперт фракции партии "Союз-90"/"Зеленые" в бундестаге Виола фон Крамон (Viola von Cramon) подчеркнула: "Мы еще до выборов отчетливо дали понять правительству Украины, к чему может привести ситуация, если не будут устранены все нарушения, которые мы зафиксировали. Но, судя по всему, в Украине наш сигнал не поняли. Регистрация кандидатов, состав избирательных комиссий, притеснения оппозиционных кандидатов - все это нарушения тех европейских норм, которые обязалась соблюдать Украина. Да и о чем говорить, если один из лидеров оппозиции находится в тюрьме".

Особые нарекания фон Крамон вызвала смешанная избирательная система: "Изменения избирательного законодательства предполагают большое количество независимых кандидатов. А они после выборов сразу же примкнут к большим фракциям".

Схожее мнение высказал и Вильфрид Йильге (Wilfried Jilge) из Лейпцигского университета: "В Украине вернули смешанную избирательную систему. Половина депутатов - это прямые мандаты. В условиях Украины это позволяет задействовать административный ресурс и захватить или купить округа. А потом эти независимые кандидаты примкнут к партии власти. Так в свое время Леонид Кучма превратил позорное поражение по партийным спискам в комфортное большинство".

"Свобода" и ярлыки

Любую партию с националистической идеологией немцы - в силу своей истории - считают опасностью для демократии и всего общества. Депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии Бэрбель Кёфлер (Bärbel Köfler) говорит, что обеспокоена результатами последних соцопросов. "Они показывают, что праворадикальная партия "Свобода", скорее всего, получит достаточно мандатов - и прямых, и по партийному списку, - чтобы пройти в парламент Украины", - пояснила Кёфлер.

В свою очередь Вильфрид Йильге полагает, что идеология "Свободы" станет огромной проблемой для всей оппозиции на очередных президентских выборах. "Власти уже сейчас пытаются приклеить ярлык всей оппозиции и разыгрывают пропагандистскую антифашистскую кампанию: мол, смотрите, вся оппозиция - это правые радикалы. И это - опасная ловушка", - отмечает эксперт.

Договориться не удалось

Депутат бундестага от Свободной демократической партии (СвДП) Патрик Курт (Patrick Kurth) сожалеет, что украинским оппозиционным силам так и не удалось договориться друг с другом. Хотя он и признает, что в большинстве демократических стран оппозиционные партии ведут борьбу за избирателей, даже если заранее договариваются о коалиции.

Однако партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" тоже ответственна за многие проблемы последних лет, подчеркивает Вильфрид Йильге. Он не исключает того, что "Батькивщина" и партия "УДАР" Виталия Кличко в борьбе за прямые мандаты отнимут голоса друг у друга. С другой стороны, "УДАР" может привлечь и избирателей, разочаровавшихся в "оранжевых", говорит Йильге.

Прощание с ценностями?

Сегодня главный вопрос заключается в том, не распрощается ли Украина - надолго, а то и навсегда - с европейскими ценностями и нормами, считает Виола фон Крамон. И напоминает, что в последнее время в Украине принимали законы, уводящие страну все дальше от Европы. Эти законы ограничивают конкуренцию на рынке и свободу СМИ, урезают возможности малых и средних предприятий, ущемляют права сексуальных меньшинств.

Свободный демократ Патрик Курт признает, что "в Европе, включая Германию, сложились твердые предубеждения против выборов в восточноевропейских странах". Эти предубеждения оправданны, если взглянуть на выборы в Беларуси или на серьезные нарушения в России, считает политик. И продолжает: "Сравнение с Беларусью хромает, но Украина, по-моему, движется на Восток. Но это - тупик. Самый выигрышный путь для Украины - стать мостом между Западной Европой и Россией, превратившись в страну с просвещенной демократией". В то же время Курт призывает помнить о том, что в свое время похожие трудности испытывали и Польша, и Чехия, и Венгрия, но в итоге справились с ними.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаВыборыГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях