ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ОБСЕ и ПАСЕ о выборах: украинцы заслуживали лучшего

BBC Україна на русском, 29 октября 2012, 21:42
0
37
ОБСЕ и ПАСЕ о выборах: украинцы заслуживали лучшего
ОБСЕ объявила общий вывод наблюдателей от европейских институций

Во время последних парламентских выборов в Украине не были соблюдены некоторые международные демократические стандарты, и это сказалось на их результатах. Так считают наблюдатели от ОБСЕ, Парламентских ассамблей ОБСЕ, НАТО, Совета Европы а также Европейского парламента.

Характерной особенностью украинских выборов стало отсутствие равных условиях - таков главный вывод европейских наблюдателей. К этому, по их мнению, привело злоупотребление административным ресурсом, отсутствие прозрачности в финансировании кандидатов и партий, а также нехватка сбалансированного освещения в средствах массовой информации.

"Во время этих выборов избиратели имели возможность выбирать между разными кандидатами, однако для того, чтобы выборы были демократическими, надо чтобы кандидаты соревновались между собой на равных условиях, имели равный доступ к СМИ, чтобы донести свои программы. Также важно, чтобы избиратели могли голосовать свободно и были уверены в том, что их голоса правильно подсчитают. Важно также и доверие к системе подсчета. К сожалению, мы не считаем, что все эти требования были соблюдены , - заявила глава долгосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению на выборах Одри Гловер.

Ее оценку разделяет и координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас.

"Учитывая злоупотребление властью и то, какую роль в этих выборах играли деньги, похоже, что демократический процесс пошел в обратном направлении", - сказала представительница ОБСЕ.

"В нашем совместном заключении мы говорим, что эти парламентские выборы характеризовались отсутствием равных условий для всех участников выборов, преимущественно вследствие злоупотребления административным ресурсом, недостаточной прозрачностью финансирования избирательных кампаний кандидатов и партий, а также недостатком сбалансированного освещения их в СМИ", - говорит глава миссии краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ Габсбург Дуглас. Хотя сам день голосования "прошел мирно", подсчет голосов уже вызывает определенные оговорки у наблюдателей, добавляет она.

Замечания европейцев вызывает и возвращение Украины к смешанной системе выборов, в результате чего, по мнению наблюдателей, в мажоритарных округах была восстановлена возможность для запугивания кандидатов, подкупа избирателей и применения административного ресурса.

Кроме того, как считают европейские наблюдатели, то, что лишь половина парламента теперь избирается по партийным спискам, "изменило динамику выборов".

Кроме того, в европейских наблюдателей есть замечания и к отсутствию серьезных санкций в случаях нарушений избирательного законодательства со стороны соответствующих правоохранительных органов Украины и ЦИК.

Украинцы - европейцы

В это же время, как постоянно подчеркивали наблюдатели от ведущих европейских институтов, сам день выборов, мирное, упорядоченное голосование стали для них еще одним подтверждением, что украинские избиратели вполне соответствуют европейским стандартам, тогда как избирательная кампания этих стандартов не достигла.

"То, как вели себя украинские граждане во время выборов, я бы хотел выделить как положительный аспект. Все проходило мирно, в позитивной атмосфере, с высокой явкой. Это указывает на большое желание украинских граждан принадлежать к семье европейских демократий", - заявил глава делегации Европейского парламента Павел Коваль.

"Но, к сожалению, сам избирательный процесс был омрачен рядом недостатков, среди которых, прежде всего, заключение лидеров оппозиции, в результате того, что мы называем политически мотивированным выборочным правосудием", - добавил г-н Коваль.

На различие оценок действий избирателей в день голосования и всей избирательной кампании обратил внимание и глава делегации Парламентской ассамблеи НАТО Ассен Ау.

"Мы были свидетелями высокой явки избирателей и организованного процесса голосования. Вовлеченность украинского народа в процесс выборов свидетельствует о его непоколебимом стремлении жить в условиях демократии, и это является хорошим знаком для будущего страны. Но, как друзья Украины, мы вынуждены заявить, что выборы - это не только день голосования, а демократия - это не только выборы , - говорит представитель делегации ПА НАТО.

В общем, как говорит глава делегации ПАСЕ на выборах в Украине Андреас Гросс, "украинцы заслуживали лучшего".

"Олигархизация" выборов

Андреас Гросс также обращает внимание на такое явление, как "олигархизация выборов".

"Олигархизация избирательного процесса означает, что граждане теряют этот процесс как свой собственный, ведь именно они являются источником власти в своей стране. Они также теряют доверие к избирательному процессу. Демократические выборы должны быть чем-то гораздо большим, чем борьба олигархов и минигархов, которые фактически монополизируют Украину благодаря своим деньгам. Таким образом они отбирают у парламента право представлять интересы народа, отличающиеся от интересов отдельных частных групп", - отметил Андреас Гросс.

"Именно поэтому мы и говорим, что эти выборы не реализовали демократический потенциал Украины, поэтому мы и говорим, что украинцы заслуживали лучшего", - говорит глава делегации ПАСЕ.

Впрочем, перечисляя все замечания к последним выборам в Украине, представители руководящих органов европейских международных структур не комментируют, как выводы скажутся на отношении к украинской власти в Европе, а также на подписании соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Международные наблюдатели также избегали вопросов о возможности применения санкций против украинских чиновников, ответственных за "выборочное правосудие" или применения адиминстративного ресурса. Они сказали, что Европа будет следить за тем, что происходит в Украине и в новом парламенте после выборов.

МИД: учтем замечания

Тем временем, министерство иностранных дел Украины считает, что выводы международных наблюдателей означают, что "международное сообщество признает, что будущий состав Верховной Рады отражает волю украинского народа, а в Украине укрепляются традиции конкурентной демократии и парламентаризма".

"Международные наблюдатели за выборами в своих предварительных выводах также отмечают ряд недостатков при организации и проведении выборов. Все замечания будут тщательно проанализированы, а выявленные недостатки будут обязательно учтены в дальнейшей работе по совершенствованию избирательного законодательства и практики", - говорится в заявлении министра иностранных дел Константина Грищенко.

Глава внешнеполитического ведомства также считает, что "результаты голосования позволяют с уверенностью утверждать - основные принципы внутренней и внешней политики Украины остаются неизменными".

По убеждению г-на Грищенко, избрание нового состава Верховной Рады "создает благоприятные предпосылки для [...] дальнейшей реализации стратегического курса на европейскую интеграцию".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыПАСЕОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях