ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Впервые за 18 лет в украинском парламенте может появиться однопартийное большинство

Корреспондент.net, 31 октября 2012, 13:45
0
22
Впервые за 18 лет в украинском парламенте может появиться однопартийное большинство
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Регионалы победили на выборах в парламент

По итогам выборов Верховной Рады Партия регионов с помощью кандидатов, победивших в мажоритарных округах, может сформировать однопартийное большинство.

В частности, по партийным спискам регионалы, по предварительным данным, смогут провести в парламент около 70-72 депутатов, при этом в мажоритарных округах кандидаты от правящей партии побеждают в 115-118 округах. Таким образом, в общей сложности во фракцию ПР могут войти около 190 человек.

Кроме того, к регионалам могут присоединиться, по предварительным оценкам, как минимум 30 депутатов, победивших в мажоритарных округах, трое представителей Единого центра, двое членов Народной партии (Владимир Литвин и Сергей Гриневецкий), а также депутат от партии Союз Лев Миримский. В то же время, обозреватели не исключают, что к ПР примкнут некоторые депутаты от оппозиции.

Напомним, что в последний раз одна партия контролировала парламент еще во время первого созыва Верховной Рады с 1992 по 1994 годы, когда во фракцию коммунистов входило 239 депутатов. По итогам выборов в 1994 году коммунисты потеряли большинство, сформировал фракцию численностью около 120 депутатов. 

В 1998 году в парламенте не было устойчивого большинства, однако за счет беспартийных депутатов сформировалась пропрезидентская коалиция. По итогам выборов в 2002 году оппозиция увеличила свое присутствие в Верховной Раде, однако сформировать большинство не смогла.

На выборах в 2006 году победили оранжевые силы - БЮТ, Наша Украина и СПУ, однако безуспешные попытки сформировать коалицию завершились тем, что СПУ, а также оппозиционные Партия регионов и КПУ создали антикризисную коалицию. Парламентский кризис завершился назначением внеочередных выборов.

По итогам выборов в 2007 году минимальную победу одержали провластные силы - БЮТ и Наша Украина, однако сформировать прочную коалицию не смогли. В марте 2010 года, после победы Виктора Януковича на выборах президента, была создана коалиция в составе Партии регионов, КПУ и Блока Литвина.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях