ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В отличие от Тимошенко, Луценко решил признать результаты выборов

Корреспондент.net, 1 ноября 2012, 08:54
0
12
В отличие от Тимошенко, Луценко решил признать результаты выборов
Фото: Reuters
Луценко не считает выборы честными

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, который отбывает срок в Менской колонии, в интервью КоммерсантЪ-Украина заявил, что выступает за признание новоизбранного парламента.

В частности, на вопрос о том, считает ли он состоявшиеся выборы фальсифицированными, Луценко ответил: "Партия регионов достаточно грамотно подогнала показания социологов под завышенный, но все же находящийся в рамках разумного план 30-процентного результата выборов по партийным спискам. Но существенная разница результатов всех экзит-поллов и сдаваемых в ЦИК протоколов ясно говорит об искажении волеизъявления избирателей. Под действием какой-то волшебной палочки результаты по количеству победивших мажоритарщиков от ПР выросли почти вдвое! Это - не сигнал, это - сирена о наличии фальсификаций". 

Издание поинтересовалось у Луценко, признает ли Запад выборы в Украине. "После политически мотивированного заключения Юлии Тимошенко избирательный процесс в Украине нельзя назвать конкурентным. После фактического уничтожения единственного независимого украинского телеканала ТВі, где звучал, в том числе, голос оппозиции, наши выборы перестали быть честными. После захвата ПР 90% мест в избиркомах всей страны выборы перестали быть прозрачными. Массовый подкуп и принуждение избирателей, которые привели к огромной разнице данных экзит-поллов и протоколов мажоритарных округов, ставит крест на демократичности кампании", - заявил, однако добавил, что выступает за признание новоизбранного парламента. 

"Лучше иметь эту, во многом фальсифицированную Верховную Раду и превратить ее в плацдарм для демократических сил в 2015 году, чем отказаться от этого уродливого детища кукловодов ПР и тем самым завершить строительство авторитарного "архипелага Межигорье", которому будет окончательно наплевать на обязательства перед Евросоюзом. Какими будут следующие выборы без зонтика европейского мониторинга - все прекрасно понимают. Так что на встрече с вице-президентом ПА ОБСЕ и на предстоящей встрече с послами США и ЕС я призывал и буду призывать к признанию этих выборов, оговаривая их несоответствие европейским демократическим стандартам", - отметил политик. 

Ъ также спросил, есть ли у Луценко уверенность в том, что Фронт змін не рассорится с Батьківщиною, УДАР не будет сотрудничать с Партией регионов, а Свобода не объявит всех, кроме себя, предателями национальных интересов. "Объединение усилий всех оппозиционных депутатов - гарантированный путь к победе на президентских выборах 2015 года и следующих (допускаю, что досрочных) демократических парламентских выборах. Для этого нужно создать координационный совет оппозиции и предложить обществу единый план действий с единой командой его исполнителей. Должностей хватит всем политикам. Главное, чтобы хватило ответственности", - заявил он. 

Напомним, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что нынешние выборы стали самыми нечестными за всю независимость Украины. По мнению экс-премьера, происходившее нельзя признать даже выборами, поскольку вся кампания сопровождалась масштабными нарушениями. В знак протеста Тимошенко объявила голодовку.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ЛуценкоВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях