ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЦИК рассмотрели протоколы из скандального окружкома №132 и объявили перерыв до понедельника

Корреспондент.net, 3 ноября 2012, 20:32
0
22
В ЦИК рассмотрели протоколы из скандального окружкома №132 и объявили перерыв до понедельника
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
В ЦИК объявили перерыв до понедельника

Центральная избирательная комиссия приняла уже оригиналы протоколов по выборам в Раду от 188 из 225 окружных избирательных комиссий.

Вечером в субботу ЦИК объявил перерыв до 11:00 понедельника.

Перед закрытием Центральная избирательная комиссия приняла к рассмотрению оригинальные протоколы с мокрыми печатями скандального окружкома №132 (Первомайск, Николаевская обл.) намерен их проверить "до запятой".

"Даю поручение аппарату ЦИК проверить все протоколы, в том числе протоколы участковых избирательных комиссий до запятой и если будет проблема с законом, будет адекватная реакция", - заявил председатель Центризбиркома Владимир Шаповал в ходе заседания комиссии.

Отчитывалась по протоколам член окружкома №132 Валентина Крощенко (представитель Партии регионов).

Председателя окружной избирательной комиссии №132 Василия Микитюка, который якобы лично привез в ЦИК протоколы участковых комиссий, на заседании ЦИК нет. Его не видели ни журналисты, ни глава ЦИК. По словам членов окружкома №132, которые сдавали протоколы, В.Микитюк почувствовал себя плохо, и ему сделали укол. Он находится под контролем врачей, где-то в здании ЦИК.

Шаповал обратился к присутствующим на заседании членам окружкома №132 с вопросом, есть ли в здании глава данного окружкома В.Микитюк: "Он действительно есть здесь?".Получив утвердительный ответ, глава ЦИК констатировал: "Он есть все-таки, но болен".

Крощенко сообщила, что протокол подписан с отдельным мнением. По ее словам, речь идет о том, что члены комиссии "имели возражения в правильности подсчета голосов в отношении Аркадия Корнацкого и Виталия Травянко". Она также сообщила, что в окружком не поступали жалобы от участковых избирательных комиссий, а также заявления о неправомерных действиях окружкома при подсчете голосов.

Она также сообщила, что в окружком поступили 47 уточненных протоколов от УИК. При этом она подчеркнула, что оснований для принятия решения окружкомом о пересчете голосов не было.

Крощенко также рассказала, что это уже вторая попытка сдать оригинальные протоколы в ЦИК: "Первый раз мы были 30 числа (октября - ред)", - сказала она. По ее словам, тогда дело не дошло до сдачи протоколов из-за судебного иска. В свою очередь, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная обратила внимание на "странные действия "при установлении результатов голосования в округе №132.

По ее словам, первоначально на сайте ЦИК победителем выборов был указан представитель Батьківщини Корнацкий, потом произошли странные действия. В течение очень короткого времени в систему "Выборы" стремительно, решительно, как наступление Жукова на Берлин, вносятся изменения в систему и очень странным образом меняются цифры … на пользу Травянко, начинают капать голоса" – сказала она.

При этом она подчеркнула, что голоса в пользу кандидата от Партии регионов В.Травянко добавлялись в одно и то же время, в 20:48 одновременно на нескольких избирательных участках.

В свою очередь представитель Нашей Украины в Центризбиркоме Руслан Князевич заявил на заседании комиссии, что протоколы результатов голосования по данному округу были сфальсифицированы по дороге в суд. Он также сообщил, что А.Корнацкий из-за давления на него должен был покинуть Украину.

Разница в голосах, отданных Травянко и Корнацкого составляет, по данным ОИК, 232 голоса.

Отвечая на вопрос одного из членов ЦИК, где находится печать окружкома №132, член окружкома В. Крощенко ответила, что это ей "Неизвестно".

Бойцы Беркута штурмовали окружком в Первомайске

Напомним, ранее народный депутат Украины Геннадий Москаль заявил, что значительную часть протоколов из участковых избирательных комиссий по округу №132 по дороге в Николаевский окружной административный суд подменили.


По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: выборы и референдумыПартия регионовЦИКБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях