ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евросоюз не отказывается от намерений подписать соглашение с Украиной в следующем году

Корреспондент.net, 21 ноября 2012, 12:10
0
43
Евросоюз не отказывается от намерений подписать соглашение с Украиной в следующем году
Фото: АР
В этом году саммита Украина - ЕС не будет

Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что существует план действий относительно подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в 2013 году.

"Я хочу подтвердить, что есть план действий относительно подписания соглашения об ассоциации на протяжении 2013 года", - заявил дипломат и отметил, что ЕС откладывал подписание в связи с проблемами с избирательным правосудием в Украине, которые не способствовали реформе судебной системы, а также сомнениями относительно того, как прошли выборы в Верховную Раду.

Томбинский добавил, что основным разочарованием было не заключение лидеров оппозиции, а то, что происходило после выборов. По его словам, необходимо проанализировать недостатки и ликвидировать их для того, чтобы такие события не повторились. Посол ЕС в Украине также подчеркнул, что, судя по результатам выборов по партийным спискам, большинство украинцев поддержали европейское развития страны.

Кроме того, он отметил, что ЕС ожидает от Украины продолжения реформирования судебной системы, в частности, сбалансирования полномочий прокуроров и адвокатов, а также урегулирования вопросов, связанных с заключением Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. По его словам, эти дела показали системные проблемы в судебной системе Украины.

В свою очередь первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский заявил, что саммит Украина - ЕС не состоялся до конца 2012 года и был перенесен на начало 2013 года в связи с избирательной кампанией и затянувшимся объявлением результатов выборов в Украине.

"Могли бы, скорее всего, организовать этот саммит до конца 2012 года, но это в первую очередь связано с избирательной кампанией, с проблемами, которые возникли не в плане мажоритарных округов, а в плане техническом. Условно говоря, выборы затянулись, и подведение результатов выборов затянулось", - отметил чиновник. Хорошковский допустил, что саммит будет проведен в феврале.

В свою очередь Томбинский заявил, что переговоры относительно саммита Украина - ЕС будут проводиться до 10 декабря. Он также спрогнозировал, что до этого срока окончательная дата саммита не будет обнародована.

Напомним, впервые за 15 лет в этом году традиционного саммита Украина - Евросоюз не будет. Лидеры ЕС неоднократно заявляли о недовольстве действиями властей Украины, обвинив их в избирательном правосудии и регрессе в развитии демократии.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСМИД Украинысаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях