ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Женская доля. По числу женщин в парламенте Украина оказалась на одном из последних мест в Европе

2 января 2013, 11:31
0
360
Корреспондент: Женская доля. По числу женщин в парламенте Украина оказалась на одном из последних мест в Европе
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
На регионалку Таисию Повалий первые дни в Раде произвели неизгладимое впечатление

По числу женщин в парламенте Украина оказалась на одном из последних мест в Европе. От этого страдает не только сам законодательный орган, но и - как показывает мировая практика - вся страна, - пишет Ксения Карпенко в № 51 журнала Корреспондент от 29 декабря 2012 года.

Однажды Маргарет Тэтчер, экс-премьер Великобритании и один из самых ярких политиков прошлого века, сказала: “Любая женщина, которая понимает проблемы в управлении домашним хозяйством, поймет проблемы и в управлении страной”.

В Украине политики не столь высокого мнения о представительницах слабого пола и поэтому к рулям госвласти соотечественниц не подпускают. Особенно четко это проявляется в Верховной Раде, которая остается мужским клубом даже несмотря на то, что страна сегодня известна в мире благодаря бывшему премьеру Юлии Тимошенко.

На последних выборах в ВР мандаты получили 43 женщины, что на семь больше, чем было ранее. Тем не менее нардепы на каблуках остаются редким видом, составляя лишь 9,5 % от общего числа парламентариев.

На последних выборах в ВР мандаты получили 43 женщины, что на семь больше, чем было ранее

Практически по всей Европе доля женщин среди законодателей выше, причем в лидирующих по этому показателю скандинавских странах и Финляндии слабый пол подобрался к отметке 40%.

По данным международной неправительственной организации Inter-Parliamentary Union за 2012 год, Украина оказалась на 119-м месте из 145 возможных по количеству депутаток, пропустив вперед даже африканские Кению и Экваториальную Гвинею.

Неженское лицо Рады в государстве, 53 % граждан которого составляют женщины, удивляет Организацию Объединенных Наций (ООН) и представителей развитых демократий.

“Во всем мире женщины получают меньше правительственных и парламентских мест, чем мужчины. Но Украина - одна из немногих стран, которые обращают наименьшее внимание на гендерное неравенство в высших органах власти”, - заявила Корреспонденту Мелани Вервеер, посол США по особым поручениям, специализирующаяся на гендерных вопросах.

Низкий уровень проникновения представительниц слабого пола не только проблема равенства. Женщины во власти, по мнению экспертов, - это социальное добро: чем больше их среди высших чиновников, тем лучше защищены жители страны. Для Украины, где значительная часть населения живет на минимальную зарплату, большее внимание к этому вопросу со стороны государства не помешало бы.

Неженское лицо

В результате выборов в Раду попали 43 дамы, причем 28 из них впервые получили мандаты. В итоге почти каждый десятый украинский парламентарий относится к слабому полу. Для ВР эти цифры - отражение существенного прогресса: первый созыв главного законотворческого органа, к примеру, лишь на 2,9% состоял из женщин.

Однако по европейским меркам эта доля очень низка - в Старом Свете женщин меньше лишь в законодательных органах Венгрии и Мальты. Даже у России и Грузии, несмотря на общее с Украиной советское прошлое, дела с гендерным равенством обстоят лучше.

Самой “женственной” в новой Раде оказалась фракция КПУ: семь из 31 ее нардепа могут по праву рождения носить юбки. Их доля в команде коммунистов - 22,6 % - более чем вдвое превышает средний показатель по парламенту.

Старом Свете женщин меньше лишь в законодательных органах Венгрии и Мальты

Когда Корреспондент обратился к нардепу от КПУ Спиридону Килинкарову за комментарием, тот сначала насторожился, но, услышав вопрос - о гендерных успехах партии, - расцвел в улыбке.

“Женщины ответственнее относятся к работе, интуитивнее чувствуют проблемы, менее конфликтно их решают. Мы сознательно предоставляем как можно больше партмест женщинам. К тому же всем известно: как мужчина сказал, так по-женскому и будет”, - объяснил Килинкаров позицию партии.

На противоположном краю гендерного спектра оказались антиподы левых - националисты. У Всеукраинского объединения Свобода во фракции лишь две женщины, а их доля в коллективе равна 5,5%. Сергей Свитличный, пресс-секретарь Свободы, в комментарии изданию сообщил, что “женщин в партии много, просто в Раду прошли только две”.

Такое положение дел устраивает не только мужчин - однопартийцев Олега Тягнибока, но и женскую часть радикальной команды. По крайней мере Ирина Фарион, нардеп-свободовец, заявила, что не видит во фракции, да и в целом в парламенте, каких-либо гендерных проблем.

“То, что женщин в парламенте меньше, чем мужчин, - это проблема самих женщин и комплексы мужчин. Но не в этом суть. Дело не в количестве: здесь важно, насколько женщины-депутаты яркие и интеллектуальные личности и как они влияют на политику страны”, - заявила Фарион Корреспонденту.

По другую сторону пола

Женщинам приспособиться к мужской игре в политику довольно сложно.

По словам Игоря Лихуты, супруга и продюсера Таисии Повалий, певицы и новоиспеченного депутата-регионала, его жена после первых заседаний ВР возвращалась домой “с квадратными глазами”: певицу шокировали бои “элегантных, солидных мужчин” прямо у нее на глазах.

При этом сама депутатка, как следует из ее письменного ответа на запрос редакции, “пришла в Раду с желанием изменить стереотип, что политика - это грязное мужское дело”. Как она сможет этого добиться, певица не уточнила, лишь указала, что снисходительности со стороны коллег-мужчин не ощущает, но советов от более опытных парламентариев получает достаточно.

Сильный пол изначально заряжен на конфликт и суровую конкуренцию, тогда как дочери Евы предпочитают миролюбивое поведение в решении конфликтов

Вадим Колесников, психолог, специализирующийся на гендерных отношениях, высокий градус агрессии в стенах ВР напрямую связывает с превалированием мужчин в парламенте. Мол, сильный пол изначально заряжен на конфликт и суровую конкуренцию, тогда как дочери Евы предпочитают миролюбивое поведение в решении конфликтов.

“Женщины соревнуются друг перед другом высотой каблуков и актуальностью сумочки, в то время как мужчины более пафосны, претенциозны и склонны к агрессии. Гендерный баланс позволил бы сделать Раду более конструктивной и менее раздражительной для украинцев”, - констатирует эксперт.

Проблемы украинских политдеятельниц лежат не только в плоскости враждебности. В мужском мире им приходится постоянно доказывать свою состоятельность.

“Политика постепенно перестает быть закрытым мужским клубом, главное - профессионализм. Но не буду лукавить: и раньше, и сейчас для достижения уважения мне приходится проделывать намного больше работы, чем мужчине”, - признается в разговоре с Корреспондентом Ирина Бережная, регионалка-мажоритарщица, уже во второй раз прошедшая в парламент.

Не дамского ума

По мнению экспертов, с которыми пообщалось издание, причины “неженственности” ВР следует искать в национальных особенностях менталитета. Мужчины на всех уровнях - начиная от руководителя партии и заканчивая рядовым избирателем - видят в женщине хранительницу очага, но не общественного деятеля.

Мария Алексеенко, глава Женского консорциума Украины, объединения общественных организаций, борющихся за права слабого пола, отмечает, что это особенно заметно благодаря мажоритарной системе выборов. Пройти через сито выборов на одномандатных участках представительницам прекрасного пола тяжело, ведь на месте депутата-мажоритарщика избиратель привык видеть мужчину, способного решать конкретные местные проблемы.

Действительно, во время кампании-2012 в одномандатных округах свои кандидатуры выставили 421 претендентка на значок нардепа, но лишь 15 из них праздновали успех. По партспискам в Раду попало вдвое больше парламентариев женского пола.

Впрочем, списки не панацея. Аналитики отмечают, что избиратели и лидеры крупных партий, идя навстречу пожеланиям друг друга, неохотно поддерживают дух гендерного равенства. Так, победители выборов-2012 не слишком охотно давали места женщинам. А вот партии-карлики, такие как, к примеру, Зеленая планета, выделяли им европейскую квоту - 39%. И проиграли.

Начиная с области цена попадания в списки очень высока, и заплатить ее женщины просто не в состоянии

“Чем сильнее партия, тем меньше женщин среди ее кандидатов”, - такое правило местной политики выводит Алексеенко.

Провластные силы в данном случае оказались даже более лояльными, чем их оппоненты. Так, в первой десятке Партии регионов были сразу две дамы - Повалий и Ирина Акимова, замглавы Администрации Президента. А вот Объединенная оппозиция, имея формальным лидером женщину - Тимошенко, среди десяти первых лиц списка не предъявила ни одного женского.

Однако о какой бы политсиле ни шла речь, по словам экспертов, у них есть одно общее: даже если кандидатки попадают в их списки, благодарить за это они должны не столько свои профессиональные качества, сколько знакомства и родственные связи.

“Благодаря профессионализму женщины могут попасть разве что в списки партий на городском уровне. Начиная с области цена попадания в списки очень высока, и заплатить ее женщины просто не в состоянии”, - утверждает Алексеенко.

Слабее не значит хуже

 “Женщин априори исключают из политических и экономических процессов, потому что, в отличие от мужчин, в Украине они не являются членами влиятельных политических кланов”, - считает Вервеер.

В то же время европейский и мировой опыт учит, что женщины своим присутствием в высших кабинетах законодательной и исполнительной власти оказывают значительное положительное влияние на внутренние дела в стране. Особенно благотворное воздействие они производят на социальную сферу.

К примеру, в Финляндии, где представительницы прекрасного пола составляют чуть более 40 % всех парламентариев, безработица находится на уровне 3%. А скандинавские страны, где гендерные пропорции соответствуют финским, славятся высоким уровнем господдержки малоимущих и достаточно ровным распределением материальных благ среди населения.

В Финляндии, где представительницы прекрасного пола составляют чуть более 40 % всех парламентариев, безработица находится на уровне 3%

“В странах, в чьих правительствах женщины присутствуют в равных пропорциях с мужчинами, экономика более эффективная и стойкая, а общество больше стремится к миру и стабильности”, - заявил в одном из комментариев Пан Ги Мун, генсек ООН.

Чтобы Украина перестала быть одним из самых маскулинных государств Европы, эксперты советуют стране пойти проверенным путем - установить квоту для женщин во всех органах власти. Так, к примеру, предлагает сделать Мишель Бачелет, заместитель генсека ООН и директор организации ООН-женщины.

Через свою пресс-службу Бачелет привела Корреспонденту пример Индии. Там ранее доля женщин во власти не превышала 5 %, но нынче правительство постановило, что 40% мест в органах государственного и регионального управления должно быть отдано дамам. В результате сегодня, по мнению Бачелет, страна является самым впечатляющим образцом гендерного прорыва в мире. Эксперты рекомендуют Украине последовать этому примеру хотя бы для того, чтобы выполнить обязательства перед ООН. Еще в 2000 году официальный Киев присоединился к программе Цели развития тысячелетия, согласно которой в 2015 году женщины в представительских органах власти должны составлять 30-70 %. Пока до реализации этой сверхзадачи Украине далеко.

“В конце концов, как страна может развиваться и идти вперед, оставив добрую половину своего населения на задворках?” - возмущается Вервеер.



 

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 29 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентженщины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях