ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В парламенте разгорается спор вокруг внешнего независимого тестирования

9 января 2013, 16:52
0
46
В парламенте разгорается спор вокруг внешнего независимого тестирования
Фото: фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Калетник инициирует парламентские слушания, Оробец - против отмены ВНО

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник сомневается в эффективности внешнего тестирования и инициирует парламентские слушания, в ответ депутат от Батьківщини Леся Оробец заявляет об угрозе правам украинцев на равный доступ к образованию.

 
"Система внешнего независимого оценивания себя не оправдала", - считает Калетник, - и нужно вернуться к практике приема вступительных экзаменов, "чтобы окончательно не потерять качество образования".

По его словам, система образования, которая существовала ранее, была более эффективной, так как "стимулировала молодежь выбирать и приобретать глубокие знания по конкретной профессии".

Калетник уверен, что система внешнего независимого оценивания нуждается в коррекции, так как ВНО не смогло предоставить все выпускникам равные условия при поступления в вузы. 

Вице-спикер также привел статистические данные по которым только 20% школьников поддерживают существующую систему ВНО, в то время как 80% учащихся выступают категорически против тестирования в нынешнем виде. Он добавил, что проведение внешнего независимого оценивания в сельской местности часто вызывает лишние расходы в будущих абитуриентов.

В связи с этим Калетник вместе с депутатом от КПУ, секретарем Комитета ВР Украины по вопросам образования и науки Александром Зубчевском будет инициировать обсуждение вопроса о ВНО среди директоров школ, колледжей, руководителй универитетов. 

"А по завершению обсуждения упомянутый вопрос заслуживает того, чтобы стать темой парламентских слушаний. Ведь качественное образование - это будущее Украины", - заявил Калетник.

В ответ на заявление заместителя председателя Верховной Рады Игоря Калетника о несостоятельности ВНО обеспечить качество высшего образования Оробец заявила о целенаправленной дискредетации системы ВНО и предостерегла от любых инициатив, связанных с возрождением вступительных экзаменов. 

"Мы уже имели похожий эксперимент в 2006-2007 учебном году, когда тестирование дополнялось экзаменом, который в ручном режиме отфильтровывал "нежелательных" поступающих. Тогда 70% абитуриентов признало, что имели дело при поступлении с коррупционными действиями", - сказала Оробец.

По мнению Оробец, подавляющее большинство проблем украинского образования связана с критическим недофинансированием и бестолковым администрированием отрасли.

"Третий год подряд механизм независимого оценивания целенаправленно дискредитируют: или коммерческими сделками по изданию специальных пособий, за которые родители вынуждены платить дважды, или ежегодным уменьшением влияния ВНО на процесс зачисления в вуз", - подчеркнула политик.

По ее оценке, заявление Калетника свидетельствует о новых угрозах гарантиям права граждан на равный доступ к высшему образованию.

В Украине 4 января официально началась регистрация абитуриентов для участия во внешнем независимом тестировании, сообщает Министерство образования и науки, молодежи и спорта., которая продлится до 5 марта текущего года. 

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров считает тестирование в школах неэффективной формой проверки знаний, о чем он сообщил у себя на страничке в Facebook.



ТЕГИ: экзаменыВНО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях