ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи о преимуществах отмены поправки Джексона-Вэника

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 19:42
0
17

Ведущие политические эксперты оценивают отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Украины как поддержку США украинской власти, передает УНИАН.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Центром исследований политических ценностей.

Как сообщалось, 8 марта Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки приняла законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Украины.

Читайте подробнее: США отменили поправку Джексона-Вэника для Украины

Так отвечая на вопрос: "Какие преимущества получит Украина в связи с отменой поправки Джексона-Вэника?" директор Института приватизации и управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко отметил, что это свидетельствует о поддержке Украины и украинской власти. По его словам, "поддержка движения Украины в мировое и европейское содружество после признания ее страной с рыночной экономикой и после подписания протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг - это третий шаг. Я бы воспринимал это все вместе как поддержку Украины и украинской власти".

В то же время директор экономических программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Василий Юрчишин отметил: "В первую очередь получим преимущества среднего и долгосрочного плана, связанные с тем, что к Украине теперь мировое экономическое сообщество будет относиться как к равноправному цивилизованному партнеру, который выполняет экономические обязательства, имеет нормальную рыночную экономику". По мнению эксперта, "эту поправку нужно рассматривать и в контексте рыночного статуса, и договора с ЕС относительно ВТО".

"То есть это имеет как раз долгосрочное значение для фиксации Украины в мировом содружестве, а как промежуточные результаты - повышение взаимного проникновения на рынки и прилив иностранных инвестиций и т.д. ", - считает политолог.

В то же время финансовый аналитик Центра экстремальной политики Павел Цируль считает, что этим событием (отмена поправки Джексона-Вэнника - Корр.net) "еще нужно суметь воспользоваться". По его мнению, это должно отразится на том, что наши товары, теоретически, должны продаваться без всяких ограничений.

"В данном случае, я думаю, это не удастся провести быстро, потому что качество украинских товаров на сегодняшний день не отвечает мировому уровню, кроме определенных позиций, в частности металлургии", - отметил эксперт и добавил: "В данном разрезе Украина может получить какие-то быстрые результаты, а во всем остальном, я думаю, будет длительная кропотливая работа: налаживание бизнес-контактов, реализация права, чтобы наши товары продавались на американских рынках".

В свою очередь председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает отмену поправки вполне логичной. По его словам, "отмена этой дискриминационной поправки выглядит вполне логически, как попытка поддержки американским Госдепартаментом союзнической "помаранчевой" власти в канун парламентских выборов, хотя в действительности на избирательный процесс это событие повлияет наименьшим образом".

"А повлияет, - отметил при этом политолог, - на несколько вещей: во-первых, это будет помогать в перспективе оживлению экономических отношений между нашими странами и в частности продвижению продукции украинской металлургии на американский рынок. Во-вторых, это знак США для их европейских союзников относительно необходимости большего привлечения Украины к евроинтеграционным процессам. И третье (а об этом мало говорят), - это серьезный знак об уменьшении трений Украины с еврейским лобби, которое чрезвычайно мощно представлено в американской политике и экономике".

Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович считает, что отмена поправки Джексона-Вэника "это не стратегическая проблема для Украины, но, однако, некоторые позитивы мы получим и, прежде всего, это касается металлургической промышленности". По его мнению, это "своеобразный американский подарок под выборы, потому что, в целом, можно было ее отменить и раньше, причем не только с ориентацией на Ющенко, но и на оппонентов помаранчевых - Януковича и Ахметова, - поскольку именно эта группировка (бизнес, стоящий за "бело-голубыми") выигрывает больше всех".

"В принципе, товарооборот с Америкой не является решающим для Украины, это не наш главный торговый партнер (главные партнеры - Европа и Россия, которые имеют приблизительно по 33% товарооборота), но, однако, определенные выгоды мы получим, так что решение это нужно приветствовать", - отметил Маленкович.

Директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко отметил, что "каких-то особых преимуществ" Украина не получит, "поскольку эта поправка уже реально не действовала длительное время". По словам эксперта, поправка Джексона-Вэника "была историческим нонсенсом и в свое время использовалась только как метод давления на Кучму, хотя вряд ли она вообще имела смысл". При этом эксперт добавил: "Поправка Джексона-Вэника касалась преследований евреев на территории бывшего Советского Союза. В Украине уже давно евреев никто не преследует, а поправка существовала. Ее существование препятствовало многим чисто юридическим нормам функционирования украинско-американских бизнесовых отношений. Единственное, чего я боюсь, - так это того, что за отмену "поправки-нонсенс" Соединенные Штаты могли требовать от Украины некоторых уступок на экономическом направлении, возможно - открытие украинского рынка для целого ряда американских товаров, которые раньше были запрещены".

"Как бы за отменой этой поправки наши прилавки не оказались заваленными "ножками Буша"", - предостерег Бондаренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях