ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава КИУ: Решение о лишении Домбровского и Балоги мандатов не будет иметь последствий

Корреспондент.net, 9 февраля 2013, 14:31
0
26
Глава КИУ: Решение о лишении Домбровского и Балоги мандатов не будет иметь последствий
Фото: mukachevo.net
Глава КИУ считает, что Павел Балога останется депутатом

Председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко считает, что решение Высшего административного суда о лишении Павла Балоги и Александра Домбровского статуса народных депутатов не будет иметь практических последствий.

"По логике, решение суда нужно выполнять, но я не думаю, что оно автоматически остановит полномочия этих депутатов. Думаю, будут дальнейшие политические и юридические споры. То есть, это скорее элемент морально-психологического давления, который вряд ли завершится лишением мандатов этих депутатов", - заявил Черненко.

"Я считаю, что это решение скорее политическое, и не знаю, какими могут быть последствия, потому что если автоматически прекратятся полномочия этих депутатов, то это будет нарушение", - подчеркнул эксперт.

Глава КИУ отметил, что результаты выборов в округах №№11 и 71, где были избраны указанные депутаты, действительно были спорными, но сроки их обжалования, установленные законом, уже прошли. "Вообще непонятно, откуда взялось это дело, поскольку даже если было соответствующее представление, то суд не имел права его рассматривать", - подчеркнул эксперт.

"Ситуация вновь вышла из правового поля, и поскольку решение ВАСУ является окончательным, то никаких апелляций не будет, но я думаю, что депутаты просто так не будут слагать полномочия, и это будет очередной виток политического противостояния", - добавил он.

По его мнению, данное решение ВАСУ появилось в связи с тем, что Павел Балога и Александр Домбровский не вошли в провластное большинство в парламенте.

"Я считаю, что это решение суда абсолютно противоречит логике и находится вне правового поля в Украине. Но я думаю, что это скорее элемент психологической войны, и вряд ли эти депутаты утратят свой статус, потому что если Партия регионов и большинство поддержат это решение в Верховной Раде, то для их имиджа это будет очень негативно", - считает Черненко.

"Если выходить из логики решения, то по факту его обнародования они уже не депутаты, и тут не нужно решения Верховной Рады или ЦИК по лишению их мандатов, и ЦИК должен огласить повторные выборы в этих округах. Но в законе о выборах народных депутатов и о статусе народного депутата есть исчерпывающий перечень оснований, по которым депутаты, принявшие присягу, могут быть лишены полномочий. И это решение суда не подпадает ни под одно из перечисленных в законе оснований. Поэтому я думаю, что ни ЦИК, ни Верховная Рада никаких шагов предпринимать не будут", - пояснил он.

В то же время данное решение ВАСУ является первым прецедентом, когда суд отменяет полномочия депутатов, уже принявших присягу.

"Не Верховная Рада, а именно суд. То есть, в Украине таких примеров не было, и думаю, что это дело опасно именно созданием такого прецедента, потому что, если эти депутаты будут лишены мандатов, то тогда можно будет сделать это и с любым другим депутатом", - подчеркнул глава КИУ. Он также считает, что по данному поводу следует ожидать и очередной негативной реакции Европейских структур.

В свою очередь, в пресс-службе ВАСУ сообщили, что в производстве больше нет исков с требованием лишения полномочий народных депутатов.

"По состоянию на пятницу никаких подобных исков в Высший админсуд не поступало", - сообщили в пресс-службе суда в субботу, отвечая на вопрос о том, был ли иск Юрия Кармазина, Евгения Угля и Анатолия Дацкого, касающийся лишения депутатских полномочий Балоги и Домбровского, единственным.

При этом в пресс-службе ВАСУ акцентировали внимание, что в пятницу суд огласил только вступительную и резолютивную части решения, а на изготовление полного текста (с мотивировочной частью) у суда есть максимум 5 дней. То есть по среду, 13 февраля, включительно будет известно, какими нормами мотивировался ВАСУ при вынесении данного решения.

Напомним, 8 февраля Высший административный суд
лишил депутатских полномочий Павла Балогу и Александра Домбровского.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Балогасудимперативный мандат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях