ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вопреки опровержению Ефремова, источники говорят о готовности ПР к перевыборам - Ъ

Корреспондент.net, 18 февраля 2013, 09:15
0
22
Перевыборы - Рада - Партия регионов - оппозиция - Вопреки опровержению Ефремова, источники говорят о готовности ПР к перевыборам - Ъ
Фото: Фото Таи Стеценко/Корреспондент.net
Источники заявляют о готовности властей к выборам

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов опроверг сообщения о подготовке властей к досрочным выборам в Верховную Раду, в то время как в оппозиции заявляют о полной готовности к ним, пишет Коммерсантъ-Украина.

Из-за заблокированной Верховной Рады, представители провластной партии и отдельные источники заявили о якобы подготовке к проведению досрочных выборов в парламент по мажоритарной системе. Однако в оппозиции уже успели отреагировать на такие сообщения, назвав их блефом.

"У меня нет информации, что на улице Банковой даны указания готовиться к выборам. Мы к выборам не готовимся", - подчеркнул Ефремов.

При этом собеседники из представителей власти рассказали, что документы для проведения возможных выборов готовы, а этот вопрос курирует именно Ефремов.

"Все документы на Липской, подготовку законопроекта курирует Александр Ефремов. Несмотря на блокирование, предпринятое оппозицией, в выигрыше все равно окажемся мы. Если парламент разблокируют, мы будем принимать нужные нам законы, не разблокируют - у президента появятся основания для объявления досрочных выборов, на которых мы, с учетом стопроцентной мажоритарки, точно получим большинство голосов", - заявил он.

Стоит отметить, что 30 дней блокирования парламента истекают 6 марта, то есть постановление о роспуске Рады Янукович может подписать уже 7 марта.

"Если получится так, что еще неделю-другую парламент не будет работать, придется выходить на досрочные выборы, хотя мы этого не хотим. При этом необходимо полностью зачистить политический ландшафт и ввести мажоритарную избирательную систему, потому что при нынешней системе конфигурация в Раде не изменится… Партия регионов получит не 208, а 300 депутатов ", - добавил регионал Михаил Чечетов.

В то же время, замспикера ВР Руслан Кошулинский ответил на подобные заявления, назвав их блефом. "Мы спокойно относимся к этим заявлениям, понимаем, что это мыльный пузырь и больше ничего...Чтобы изменить формат избирательного законодательства, за это нужно проголосовать. Соответственно, необходимо попасть в сессионный зал, но в ст. 2 закона о регламенте говорится, что пленарные заседания проводятся исключительно в этом помещении. В таком случае потребуется силовой вариант разблокирования сессионного зала, а это уже выходит за рамки", - отметил он.

По словам другого источника из ПР, досрочные выборы могут состояться сразу же с выборами в Киевсовет примерно в конец мая или в начале июня. В оппозиции насчет вероятного нового голосования настроены решительно.

"Мы победим! Только это будут не просто перевыборы народных депутатов! Такой политический кризис заканчивается как перевыборами парламента, так и президента", - заявил Арсений Яценюк.

Напомним, что вторая сессия Верховной Рады не открылась из того, что оппозиция заблокировала трибуну и президиум с требованием ввести персональное голосование. Оппозиционные фракции по-прежнему блокируют президиум и трибуну в зале заседаний Верховной Рады.

Ранее, 11 февраля регионал Владимир Олейник заявил, что если оппозиция продолжит блокировать трибуну парламента и не позволит начать работу второй сессии Верховной Рады, фракция Партии регионов может согласиться на перевыборы.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ОппозицияВыборыПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях