ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Группы Европарламента по-разному оценивают итоги саммита Украина - ЕС

Корреспондент.net, 26 февраля 2013, 12:15
0
17
Группы Европарламента по-разному оценивают итоги саммита Украина - ЕС
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович посетил Брюссель

Группа зеленых Европейского парламента критически отзывается о результатах саммита Украина-ЕС. В свою очередь прогрессивные социалисты приветствуют результаты прошедего саммита, называя его "важным сигналом прогресса в двусторонних отношениях".

В частности, президент группы зеленых Европарламента Ребекка Хармс считает, что политическое руководство Украины во главе с президентом Виктором Януковичем "сознательно упускает шанс на подписание Соглашения об ассоциации".

"Вместо того, чтобы наконец укрепить верховенство права, ситуация ухудшается", - заявила она, и в качестве примера вспомнила новые обвинения в адрес экс-премьера Юлии Тимошенко, "угрозу ареста" ее адвоката, рост давления на "независимые средства массовой информации". "В этих условиях ЕС совершенно четко не может подписать Соглашение об ассоциации с Украиной", - считает Хармс.

В то же время депутат от зеленых Вернер Шульц, ответственный за внешнюю политику группы, выразил уверенность, что власти Украины "должны продемонстрировать желание принять необходимые реформы, если они на самом деле хотят доказать, что на самом деле согласны и будут придерживаться Соглашения об ассоциации".

Кроме того, он также считает, что ЕС должен помочь Украине стать "менее зависимой от России посредством сотрудничества в энергетической сфере и поддержать модернизацию ее инфраструктуры, а также заключить основной визовый режим для того, чтобы обеспечить большую свободу и обмен между Украиной и ЕС".

В свою очередь группа Европейской народной партии называет прошедший саммит Украина-ЕС "позитивным шагом" на пути подписания Соглашения об ассоциации, но указывают на необходимость конкретных шагов с украинской стороны.

"Результаты саммита Украина-ЕС могут быть позитивным шагом на пути к успешному результату саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Тем не менее, нужны более конкретные шаги с украинской стороны с тем, чтобы подписать Соглашение об ассоциации до ноября. Совместное заявление, принятое на саммите и твердое подтверждение президентом Украины Виктором Януковичем проевропейского вектора внешней политики Украины сейчас должны быть подкреплены конкретными действиями", - заявил вице-президента группы ЕНП Яцек Протасевич.

Депутат также вновь выразил обеспокоенность в отношении состояния свободы прессы в Украине. "Мы чрезвычайно озабочены недавними новостями о ситуации с медиа в Украине, в частности, в отношении агентства УНИАН. В соответствии с разными источниками, это агентство становится еще одним элементом борьбы во внутренней политике за контроль над украинскими СМИ, что является беспокойным сигналом деградации демократических свобод, разделяемых в ЕС и во всем мире", - пояснил он.

В свою очередь вице-президент группы прогрессивных социалистов Либор Ручек заявил, что приветствуют результаты прошедшего саммита Украина-ЕС, называя его "важным сигналом прогресса в двусторонних отношениях".

"Обе стороны должны использовать настоящий момент с тем, чтобы гарантировать, что Соглашение об ассоциации и глубокая зона свободной торговли - документы исторического значения, которые должны поставить Украину на необратимый путь к европейской интеграции - будут подписаны на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре. Это - возможность, которую не могут потерять ни Украина, ни ЕС", - считает он.

В этой связи прогрессивные социалисты призвали власти Украины предпринять дальнейшие меры для решения остающихся проблем, которые вызывают обеспокоенность европейской стороны. "Следующие несколько месяцев будут иметь решающее значение", - отметил вице-президент группы.

Как сообщалось, во время вчерашнего саммита Украина-ЕС лидеры Евросоюза избегали жесткой публичной критики в адрес Президента Украины Виктора Януковича, однако высказали свои претензии во время встречи в формате "один на один".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСЯнуковичсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях