ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция обратилась в ГПУ по поводу заседания Рады на Банковой

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 17:17
0
34
Оппозиция обратилась в ГПУ по поводу заседания Рады на Банковой
Фото: Скриншот видеотрансляции на телеканале Рада
Оппозиция усмотрела в "выездном" заседании Рады признаки захвата власти

Оппозиционные фракции Батьківщина, УДАР и Свобода направили генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке обращение с просьбой расследовать обстоятельства проведения большинством заседания вне стен Верховной Рады 4 апреля.

Депутаты убеждены, что события 4 июня содержат признаки захвата государственной власти, сказано в обращении, текст которого  размещен на сайте Батькывщини.

Оппозиционеры указывают, что согласно части 1 статьи 2 Регламента Верховной Рады, парламент Украины проводит заседание в здании Верховной Рады. "Часть 2 статьи 2 Регламента предусматривает, что по решению ВРУ, принятому большинством народных депутатов от конституционного состава парламента, его заседания могут проводиться в другом месте. Однако решение о проведении такого заседания сначала обязательно должно быть принято на пленарном заседании именно в здании Верховной Рады - ул. Грушевского, 5, город Киев", - сказано в обращении.

"В то же время Верховная Рада Украины не принимала на своем пленарном заседании никакого решения о проведении своего заседания в другом месте, в том числе в помещении по Банковая, 6-8, в городе Киеве", - отмечается в обращении.

"При таких обстоятельствах заседания Верховной Рады, которое состоялось 4 апреля 2013 по ул. Банковая, 6-8, в Киеве, является нелегитимным, а все принятые решения на данном заседании не имеют никакой юридической силы ", - говорится в документе.

Также депутаты заявляют, что при проведении указанного заседания не были соблюдены процедуры организации и ведения заседания, а также не обеспечено личное голосование народных депутатов. Оппозиция утверждает, что часть народных депутатов, которые якобы голосовали на Банковой, в это же время находились за пределами зала заседаний. 

"При этом онлайн трансляция заседания на телеканале "Рада" показала, что в зале заседаний на Банковой фактически находились 182 нардепа. Это является примером нарушения Конституции, согласно которой ВРУ принимает законы, постановления и другие акты большинством от ее конституционного состава - т.е. не менее 226 народных депутатов", - сказано в обращении.

Кроме того, как напомнили в оппозиции, на указанное заседание не были допущены депутаты от оппозиции. "В целом, события, которые имели место 4 апреля 2013 во время проведения заседания Верховной Рады в помещении по ул. Банковая, 6-8, в Киеве, фактически является примером незаконного захвата государственной власти. При этом, согласно ст. 109 Уголовного кодекса Украины, за действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захват государственной власти, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет ", - отмечается в обращении.

 Авторы обращения требуют безотлагательно расследовать обстоятельства, имевшие место 4 апреля при проведении заседания ВР в помещении на Банковой, и "содержащие признаки захвата государственной власти, незаконного влияния на народных депутатов, а также препятствование деятельности народных депутатов". В случае выявления правонарушений депутаты требуют принять соответствующие меры прокурорского реагирования и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Заявление подписали председатель фракции Батьківщина Арсений Яценюк, председатель фракции ВО Свобода Олег Тягнибок и заместитель председателя фракции УДАР Виталий Ковальчук.

Напомним, вчера, 4 апреля, парламентское большинство провело заседание в здании парламентских комитетов по адресу Банковая 6-8.

Лидера фракции ПР Александр Ефремов убежден, что оснований считать заседание на Банковой незаконным нет.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях