ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Forbes: Почему депутаты бегут из фракции Батьківщина

Корреспондент.net, 8 апреля 2013, 14:43
0
60
Forbes: Почему депутаты бегут из фракции Батьківщина
Фото: БЮТ
Плакат на митинге оппозиции в Киеве

Издание Forbes.ua выяснило, почему народные депутаты бегут из самой крупной оппозиционной фракции и как их остановить.

Forbes отмечает, что за вотум доверия лидеру фракции Арсению Яценюку проголосовали 79 из 82 присутствовавших депутатов фракции. Воздержались Анатолий Гриценко, депутат Василий Кравчук и сам Яценюк. При этом, кто должен отвечать за выход из фракции четырех человек, оппозиционеры пока не решили.

Гриценко не скрывает, что Олега Канивца рекомендовал он. Что касается Игоря Скосара, Виталия Немилостивого и Романа Стаднийчука, сразу несколько депутатов от Батьківщини сообщили Forbes, что в список их включили по рекомендации правой руки Яценюка Николая Мартыненко.

"Состав партийного списка стал известен вечером накануне съезда Батьківщини. Немилостивый тогда занимал в нем непроходное 99-е место. Это знают все. Но утром Мартыненко встретился с Яценюком, они пошептались, и в результате Немилостивый переместился на 62-е место", - на условиях анонимности рассказал Forbes депутат от Батьківщини.

"Каждый получил по $5 млн. Они еще довольны должны быть - в прошлом созыве были случаи, когда покупали (перебежчиков) за $1 млн", - сообщил регионал, глава одного из парламентских комитетов ВР. Сами перебежчики отрицают, что получали деньги за выход из фракции. Канивец и Немилостивый заявили, что ушли из-за несогласия с методами руководства фракции. 

Первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов заявил, что перебежчиков может стать около 20 человек. "Конечно, "тушки" будут. Но переманивать сразу всех - очень "топорно", - отмечает источник в ПР. По его словам, "тушки" - отличный инструмент дискредитации Яценюка. "Как только тот начинает строить из себя главного оппозиционера, в его фракции мы перекупаем несколько людей, и он опять должен оправдываться", - поясняет глава комитета от ПР.

Читайте также на Forbes.ua:

Forbes отмечает, что план по "тушкованию" оппозиции уже готов. Депутат от ПР Владимир Макеенко заявил, что в будущем регионалы хотят создать группу внефракционных депутатов - выходцев из Батьківщини, которые голосовали бы синхронно с большинством и мешали бывшим соратникам по фракции блокировать трибуну. Для создания отдельной фракции ПР понадобится 32 депутата, депутатской группы - 15. Координировать работу этого объединения, по мнению Макеенко, могут внефракционные нардепы Петр Порошенко и Игорь Еремеев, однако последние эту информацию не комментируют.

По словам внефракционного депутата Олега Ляшко, скоро фракцию Батьківщина покинет Денис Дзендзерский, владелец ПАТ Веста, а также его коллеги по фракции Андрей Павелко и Леонид Сергиенко. Однако сами депутаты обвинения отрицают. "Сплетни о том, что я выйду из фракции, распускают с самого начала моей работы в Раде. Возможно, потому что я - предприниматель. Ответственно заявляю: выходить из фракции я не намерен. На меня никто не давит, я дальше буду в Батьківщині", - сказал Дзендзерский Forbes.

Кроме того, один из депутатов от Батьківщини на условиях анонимности сообщил Forbes, что регионалы пытаются переманить на свою сторону Ирину Купрейчук и Татьяну Донец. "Они, как и Скосар с Немилостивым, были включены в список партии по протекции Николая Мартыненко. За какие заслуги им достались места в проходной части - непонятно, их никто не знал", - удивился источник. Донец пообещала, что во фракции она останется до конца.

По словам источников во фрации, единственный человек, к мнению которого прислушивается Яценюк - его правая рука со времен Фронта змін Мартыненко. Один из депутатов приводит недавний пример: "Яценюк говорит: заседание фракции будет в понедельник. Потом к нему подходит Мартыненко и предлагает провести его во вторник. Яценюк сначала настаивает на своем, а потом соглашается".

На вопрос, что нужно сделать Яценюку, чтобы улучшить ситуацию внутри фракции, один из депутатов ответил: "Выгнать Мартыненко. В прошлом созыве он развалил фракцию НУ-НС (Мартыненко был ее главой), в этом - развалит Батьківщину".

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ОппозицияРадатушки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях