ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла антикоррупционный закон и снизила минимальный порог для подачи деклараций высших чиновников

Корреспондент.net, 14 мая 2013, 11:18
0
326
Рада - антикоррупционный закон - законы - декларация о доходах - декларации - Рада приняла антикоррупционный закон и снизила минимальный порог для подачи деклараций высших чиновников
Фото: Фото Таи Стеценко/Корреспондент.net
Рада ввела больше требований для деклараций чиновников

Верховная Рада приняла антикоррупционный закон, который установил минимальный порог деклараций высших должностных лиц до 80 тысяч гривен, говорится в проекте №2837, за который проголосовали 373 депутата.

Стоит отметить, что раньше декларации нужно было подавать, если разовый расход превышал 150 тысяч, сейчас же этот порог понизили до 80 тысяч. Примечательно, что изначальный проект предполагал понижение порога до 22,7 тысяч грн.

Кроме того, законопроект расширяет круг людей, которые должны подавать декларации о доходах и расходах,  а именно в список вошли руководители государства, министры, депутаты, судьи, руководители отдельных центральных органов исполнительной власти, а также замы министров и руководителей органов исполнительной власти Крыма и органов местной власти.

Примечательно, что высшие чиновники должны указывать не только полученную или потраченную сумму, но и полное наименование банков, фондов или организаций. Перечень близких лиц был также изменен, в него добавили прадедушек, прабабушек и правнуков. Согласно документу, нельзя передавать имущество высших должностных лиц родственникам после назначения на должность. При этом чиновники обязаны сделать это за 10 дней после начала новой работы.

Контролировать все данные будут Министерство доходов и сборов и Министерство юстиции. Кроме того, Кабмин отменил рассмотрение законопроектов №2577 и №2608, так как некоторые положения уже находятся в принятом документе.

Как сообщалось 30 апреля, в отведенный срок декларации о своих доходах опубликовали только 153 народных депутата Украины. Из них - 37 депутатов предоставили копии своих деклараций движению Честно.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров задекларировал за прошлый год 600 тыс грн.

Президент Украины Виктор Янукович, согласно декларации, в 2012 году получил 20 млн 388 314 гривен дохода. Зарплата Януковича составила 774 тысяч 877 гривен, а в качестве процентов по банковскому вкладу от финансовых учреждений он получил 4 млн 62 тысяч 437 гривен.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: законыкоррупцияРададоходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях