ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: у оппозиции могут забрать мандаты за акцию в Киевсовете

BBC Україна на русском, 12 июля 2013, 13:58
0
36
Пресса: у оппозиции могут забрать мандаты за акцию в Киевсовете
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Киевсовет вчера не смог провести засадение

Угрозы лишить мандатов участников акции в Киевсовете, споры вокруг Волыни и засуха в Крыму - темы публикаций в украинских газетах в пятницу, 12 июля.

У депутатов хотят забрать мандаты

Участникам акции в Киевсовете от оппозиции угрожают лишением мандатов - об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Подобные намерения озвучил глава регламентного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко. Его коллеги из комитета считают, что для начала такой процедуры необходимо возбудить уголовные дела против депутатов.

"Могу напомнить пример Власенко", - сказал г-н Макеенко.

Одновременно в оппозиции заявили, что ничего противоправного во время заседания Киевсовета не делали, а следовательно - оснований для лишения их депутатских полномочий нет.

"Согласно закону, мы имеем право присутствовать в сессионном зале Киевсовета. Там мы ничего не ломали, никого не били", - добавил народный депутат Андрей Ильенко из "Свободы".

Новых удостоверений не будет

В Украине пока не будут выдавать водительские удостоверения с электронным чипом, сообщила газета "Сегодня".

По словам главы ГАИ Украины Владимира Астапковича, выдачу приостановили специальным распоряжением Кабмина на неопределенный срок.

Главной претензией водителей была высокая цена на новое удостоверение - оно стоило не 198 грн, как обычное, а 250.

"Выдача была прекращена в июне после обращений граждан. Мы пошли навстречу. То есть, возобновились постановления, которые ранее были отменены, и документы с чипами сегодня не применяются. Мы вернулись к старым образцам", - прояснил ситуацию главный инспектор Департамента ГАИ МВД Украины Вячеслав Шмелев.

Но не все в восторге от возвращения к старым удостоверениям. Дальнобойщики, например, говорят, что права с чипами хоть и дороже, но им нужны именно такие.

"Некоторые европейские полицейские предъявляют претензии: мол, у тебя неправильные права на перевозку опасных грузов. Для меня чип не был бы лишним, хотя он и дороже обычных прав", - считает дальнобойщик Михаил.

Неспокойная Волынь

Группа депутатов Волыньсовета подготовила "Обращение Волынского областного совета к Волыни в связи с событиями по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии", пишет "Україна молода".

Его должны рассмотреть на ближайшей сессии 15 июля. Одной из причин подачи этого проекта автор, "свободовец" Александр Пирожик, назвал одностороннее освещение Волынской трагедии в Польше и постановление Сената, в котором события 1943 года назвали "этнической чисткой с признаками геноцида", говорит издание.

Но по словам газеты, радикально настроенной Волыни придется "зачехлить штыки": в среду вечером правящая в Польше партия "Гражданская платформа", которая имеет 206 из 460 мандатов в Сейме, заявила, что не поддержит постановление парламента о геноциде поляков на "восточных окраинах" в 1943 году.

Впрочем, в компромиссный вариант текста заявления, которым Сейм должен откликнуться на 70-летие трагедии, постоянно вносят поправки, поэтому неизвестно, будет ли звучать окончательный вариант в духе польско-украинского примирения и взгляда в будущее, а не в прошлое.

Засуха в Крыму

Юг Украины под угрозой небывалой засухи, пишет газета "День".

По словам министра аграрной политики полуострова Николая Полюшкина, прогнозы специалистов на следующие несколько десятков лет является неутешительными.

Согласно прогнозу, в течение восьми из десяти следующих лет в Крыму и на юге Украины будут наблюдаться неурожаи, а в течение последующего десятилетия на полуострове ожидаются случаи массовой гибели посевов ранних и поздних зерновых культур в связи с глобальным потеплением.

Это - даже более пессимистичный прогноз, чем тот, что высказывался ранее, говорит издание, поскольку до сих пор считалось, что в Крыму началась обычная для полуострова циклическая засушливая пятилетка.

Уже в этом году из-за отсутствия осадков и дефицита влаги в почве погибла примерно пятая часть зерновых, отмечает издание.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: КиевКиевсоветПольшаправа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях