ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионал: В решении ЕСПЧ отсутствует норма, предполагающая освобождение Тимошенко

Корреспондент.net, 31 июля 2013, 22:38
0
68
Дело Тимошенко - ЕСПЧ - партия регионов: Регионал: В решении ЕСПЧ отсутствует норма, предполагающая освобождение Тимошенко
Фото: Reuters
Регионал обвинил европейских депутатов в спецуляциях

Представители Европейской народной партии намерено вводят в заблуждение коллег, произвольно трактуя решения Европейского суда по правам человека относительно дела экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, считает депутат-регионал Владимир Олейник.

По словам народного депутата, "союзники Тимошенко, произнося такие заявления, исходят чисто из политических соображений".

"В решении ЕСПЧ отсутствует норма, которая бы говорила о немедленном освобождении Тимошенко из-под стражи. И политики не имеют права произвольно толковать решения суда", - заявил Олейник.

Вместе с тем он заявил, что Украина полностью выполнила решение ЕСПЧ. "Мы изменили отечественное законодательство, привели его в соответствие с европейскими стандартами. Украина как государство признала, что были нарушения, связанные с тем, что действовало старое законодательство 1961 года. Мы его урегулировали. Мы приняли новый УПК".

Впрочем, отметил политик, эти изменения не повлияют на судьбу Тимошенко, так как экс-премьер была осуждена до принятия нового УПК.

Ранее председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок выразил требование освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека. По словам Брока, Евросоюз и США ранее уже признали процесс против заключенной как политически мотивированный.

С подобным заявлением сегодня, 31 июля, также выступил депутат от Европейского парламента от партии Зеленые Ребекка Хармс.

30 июля вердикт Европейского суда по правам человека, принятый 30 апреля 2013 года по газовому делу против экс-премьера Юлии Тимошенко, стал окончательными подлежит выполнению со стороны украинских властей.

Позднее в Министерстве юстиции Украины заверили, что решение Европейского суда было выполнено полностью и не влечет за собой никаких последствий.

Решение ЕСПЧ от 30 апреля гласит, что арест экс-премьера по газовому делу 5 августа 2011 года был признан незаконным и политически мотивированным. Контролировать выполнение решения будет Комитет министров Совета Европы.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПартия регионовЕвропейский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях