ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ не считает государственной изменой обращение депутатов к Сейму Польши с требованием признать Волынскую трагедию геноцидом

Корреспондент.net, 6 августа 2013, 16:38
0
59
СБУ не считает государственной изменой обращение депутатов к Сейму Польши с требованием признать Волынскую трагедию геноцидом
Фото: Корреспондент.net
В СБУ обращение назвали "лишь высказыванием отдельного мнения группы народных депутатов

Обращение 148 народных депутатов Украины к Сейму Польши с требованием признать Волынскую трагедию геноцидом поляков не является государственной изменой. К такому выводу пришли в Службе безопасности Украины.

Тиждень.ua, в СБУ данное обращение назвали "лишь высказыванием отдельного мнения группы народных депутатов".

"Установлено отсутствие в действиях народных депутатов Украины какой-либо из форм государственной измены и прямого умысла, направленного на причинение вреда суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины, которая является обязательными признаками преступления "государственная измена", - говорится в заявлении СБУ.

"В связи с изложенным, действия народных депутатов Украины по обращению к Сейму Республики Польша не содержат признаков преступления, предусмотренного ст.111 УК Украины, а являются лишь высказыванием отдельного мнения группы народных депутатов Украины относительно трагических исторических событий", - отмечает СБУ.

Напомним, в начале июля 148 народных депутатов Украины, регионалы и коммунисты, обратились к руководству Сейма Польши с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны ОУН-УПА .

20 июня Сенат Польши  принял заявление в 70-ю годовщину Волынской трагедии, в котором эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида". Также в нем отмечается, что жертвами антипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков. В поддержку документа проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против.

В МИД Украины заявили, что Киев заинтересован сделать все возможное для того, чтобы достойно почтить память жертв украинско-польского противостояния во Второй Мировой войне, однако выступает против политизации трагических страниц истории.

По материалам: Интерфакс-УкраинаТиждень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях