ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы намерены запретить судам лишать депутатов полномочий - Ъ

Корреспондент.net, 18 сентября 2013, 07:53
0
91
Регионалы намерены запретить судам лишать депутатов полномочий - Ъ
Фото: Корреспондент
Некоторые регионалы недовольны решением ВАСУ

Депутаты от Партии регионов решили запретить судам лишать народных депутатов мандатов, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

"Мы с Николаем Левченко (народный депутат от ПР) предлагаем, чтобы после принятия присяги народным депутатом в зале парламента его можно было лишить мандата только по решению Верховной Рады", - заявил Ъ член фракции ПР Владислав Лукьянов.

По его словам, в правящей партии хотят прекратить "вмешательство судебной системы в деятельность законодательной ветви власти". Он добавил, что законопроект может быть вынесен на голосование в октябре.

При этом в оппозиции заявили, что не намерены поддерживать инициативу ПР. "Этот законопроект - хорошая мина при плохой игре! То, что случилось с Балогой, Домбровским и Марковым, - это беспредельное решение ВАСУ. В законе о выборах и так установлен срок в пять дней, в течение которого можно обжаловать результаты, - это касается и бездеятельности Центризбиркома! Так что в законодательстве все превентивные механизмы уже заложены", - заявил Ъ депутат Валерий Карпунцов (УДАР).

Он напомнил, что ч. 2 ст. 81 Конституции предполагает лишение народного депутата полномочий в случае вступления в силу обвинительного приговора в отношении него по согласию Верховной Рады. "Если есть нарушение, открывается уголовное производство, и если суд признает депутата виновным, Рада дает на это согласие 226 голосами! Так что мы не будем поддерживать инициативу ПР. Единственное, что поможет в этой ситуации, - смена власти и судебной системы", - уверен Карпунцов. 

Как известно, 8 февраля Высший административный суд Украины лишил полномочий народных депутатов Павла Балогу (округ №71, Закарпатская область) и Александра Домбровского (округ №11, Винницкая область) в связи с нарушениями во время избирательной кампании. 12 сентября аналогичное решение ВАСУ принял в отношении народного депутата Игоря Маркова (округ №133, Одесса).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Партия регионовдепутатыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях