ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правозащитник: В Украине растет количество жалоб на действия милиционеров

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 19:51
0
145
Правозащитник: В Украине растет количество жалоб на действия милиционеров
Фото: АР
Захаров считает, что число жалоб растет

В Украине растет количество жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов, пишет председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в своей статье на сайте радио Свобода

"Статистические данные общественных организаций указывают на то, что масштабы применения жестокого обращения в правоохранительных органах значительно выше, и в 2013 году количество жалоб на различные формы плохого обращения растет по сравнению с 2012 годом", - отметил правозащитник.

Захаров не согласен с мнением уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской о том, что с введением нового УПК применение пыток в милиции прекратилось, поскольку к ней такие жалобы не поступали.

"Отсутствие жалоб на пытки может означать разочарование жертв добиться компенсации, к тому же люди боятся жаловаться на милицию, и небезосновательно", - добавил он.

Как подчеркивает Захаров в своей статье, несмотря на то, что новый кодекс предусматривает, что признания не могут быть использованы в суде в качестве доказательств, тем не менее они до сих пор приобщаются к материалам дела.

"Путем применения физического и психического насилия можно запугать задержанного, который потом во время свидания с адвокатом или отказывается от него, или, опасаясь плохого обращения со стороны офицеров в будущем, выбирает позицию признания вины... несмотря на то, что показания, полученные от участников уголовного судопроизводства и других лиц, не являются доказательствами, такие объяснения продолжают участвовать в материалах уголовного производства", - пишет Захаров.

Также правозащитник отметил, что можно подбросить определенные доказательства подозреваемому.

Кроме того, норма об обязательном объяснении задержанному его прав формальная, поскольку, по данным правозащитника, более 70 % задержанных не были проинформированы об их правах, а 20% дали возможность быстро прочитать лист бумаги с перечнем прав, ничего не объясняя.

Захаров подчеркивает, что такие нарушения не может ликвидировать ни один кодекс, для этого важна роль судов, которые должны занять жесткую позицию при анализе доказательств по делу и отвергать все из них, которые получены при сомнительных обстоятельствах.

По данным правозащитника, оценочное количество пострадавших от незаконного насилия составило в 2004 году более 1 млн человек, в 2005-2009 - 1,32 млн, в 2010 году - 790 тыс., в 2011 - 984 тыс. человек.

Как сообщалось, ранее международная организация Amnesty International заявила, что власти Украины не способны остановить пытки в милиции.

По материалам: Українські новиниРадіо Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях