ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Тимошенко должны помиловать и вывезти в Германию до 15 октября

BBC Україна на русском, 4 октября 2013, 17:38
0
69
ВВС Україна: Тимошенко должны помиловать и вывезти в Германию до 15 октября
Фото: Reuters
Тимошенко предложили лечиться в Германии

Юлия Тимошенко приняла предложение о выезде на лечение в Германию и может быть помилована по ходатайству миссии Кокса-Квасьневского.

Юлия Тимошенко приняла предложение о выезде на лечение в Германию и может быть помилована по ходатайству миссии Кокса-Квасьневского.

Об этом заявил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко. По его словам, Пэт Кокс и Александр Квасьневский подали ходатайство Виктору Януковичу о помиловании Тимошенко. А она приняла предложение выехать на лечение в Германию.

"Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали мне официальное предложение относительно выезда на лечение в Германию. Я публично принимаю это предложение", - зачитал заявление Юлии Тимошенко Сергей Власенко, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, Юлия Тимошенко заверила, что не будет просить политического убежища в Германии.

Сергей Власенко сообщил, что Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали президенту ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко.

"Несколько часов назад у меня состоялась встреча с представителями миссии Европарламента - Пэтом Коксом и Александром Квасьневским. Имею разрешение сообщить, что сегодня во время встречи с Виктором Януковичем для юридической легализации возможности выезда Юлии Тимошенко за границу господа Кокс и Квасьневский подали ходатайство о помиловании Тимошенко", - заявил Сергей Власенко.

Господин Власенко напомнил, что 15 октября должен состояться отчет миссии Кокса и Квасьневского по поводу выполнения Украиной критериев Евросоюза с целью подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Именно поэтому, по словам адвоката, европейские руководители настаивают, чтобы Тимошенко покинула Украину именно до этой даты.

"Политики, отвечающие за сопровождение Украины на пути к подписанию Соглашения об ассоциации, называют одной из ключевых дат 15 октября. Сможет ли Виктор Янукович найти в себе силы и удовлетворить ходатайство Пэта Кокса и Александра Квасьневского, покажет время, но для этого ему нужна ровно одна минута", - отметил Сергей Власенко.

Сегодня первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин, который курировал дела против Юлии Тимошенко, был переведен на работу в СНБО.

Указ об изменении должности господина Кузьмина президент Виктор Янукович подписал в пятницу, 4 октября.

В комментарии BBC Украина политолог Владимир Фесенко заявил, что это кадровое изменение может быть связано с вывозом Юлии Тимошенко на лечение за границу.

"Это позитивный сигнал для Запада, что якобы преодолевается феномен избирательного правосудия. Ведь многие европейцы по разным причинам начали воспринимать его как главного инициатора репрессий против Юлии Тимошенко", - сказал BBC Украина господин Фесенко.

По мнению эксперта, увольнение господина Кузьмина укладывается в логику подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

"Ключевое условие ЕС - судьба Тимошенко. Перевод господина Кузьмина в СНБО увеличивает шансы сценария перевозки Тимошенко на лечение в Германию, это может быть его началом", - резюмировал Фесенко.

Источник: ВВС Украина на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях