ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Депутат Европарламента: вопрос Тимошенко нужно решить до 21 октября

BBC Україна на русском, 11 октября 2013, 16:21
0
52
Европарламент - Тимошенко - Депутат Европарламента: вопрос Тимошенко нужно решить до 21 октября
Фото: Reuters
Депутат уверен, что вопрос должен быть решен до 21 октября

Европейские политики призывают Украину выполнить все требования, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, и отмечают нехватку времени. Одним из ключевых остается вопрос "выборочного правосудия".

Европейские политики призывают Украину выполнить все требования, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, и подчеркивают, что времени на это почти не осталось. Одним из ключевых в повестке дня остается вопрос "избирательного правосудия" в Украине.

"Европейский Союз использует терминологию "решительная деятельность и значительный прогресс". Это вежливый и дипломатичный способ. Ведь будет невежливо публично сказать: "Украина, вы должны освободить человека". Если Украина делает вид, что не понимает этого языка, то мы можем объяснить менее вежливо: да, речь идет об экс-премьер-министре, заключенном по политическим мотивам, и это понятно для всех, в том числе и для Европейского суда по правам человека", - заявил ВВС Украина депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский в Киеве.

"И это - вопрос принципов демократии, дело не в одном человеке: вы не ограничиваем своих политических соперников, которые имеют общественную поддержку. Мы не предложим больше, чем "половину членства" такой стране. Это даже не обсуждается", - добавил евродепутат, отметив, что есть ряд стран ЕС, которые будут ветировать подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС без решения вопроса Юлии Тимошенко.

"Это должно быть сделано до 21 октября, до встречи министров иностранных дел ЕС", - сказал господин Сариуш-Вольский.

Яцек Сариуш-Вольский вместе с еврокомиссаром по вопросам расширения Штефаном Фюле и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервеле приняли участие в конференции "Дальнейший путь Восточного партнерства", которая проходит в Киеве 11 октября.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, выступая на конференции, отметил значительный прогресс, достигнутый Украиной на пути к Ассоциации с ЕС, но призвал украинское правительство устранить оставшиеся препятствия.

Он особо отметил, что почувствовал разницу по сравнению со своим предыдущим визитом летом. Вместе с тем среди направлений, которые требуют дальнейшей работы, он назвал реформирование и улучшение избирательного законодательства, но и также упомянул о "прекращении избирательного правосудия".

Некоторые индивидуальные случаи привлекли внимание в Европе, и их необходимо решить, добавил он.

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев, в свою очередь, отметил, что проблема избирательного правосудия является комплексной и касается не только некоторых индивидуальных дел, а всей системы. Эта проблема, по его словам, возникла еще в советское время, и ее решение предполагает реформу прокуратуры, улучшение ситуации с выполнением решений Европейского суда, борьбу с коррупцией.

Он отметил, что некоторые из реформ, которые в последнее время осуществила Украина, Киев должен был провести еще в 90-х, после того, как Украина стала членом Совета Европы, но именно сейчас удалось достичь существенного прогресса. Господин Елисеев отметил, что Украина очень серьезно относится к проблеме "выборочного правосудия", но рассматривает ее комплексно, а не как "касающуюся индивидуальных дел".

Еврокомиссар Штефан Фюле также отметил, что Украина должна продемонстрировать прогресс в выполнении требований, выдвинутых перед ней и необходимых для подписания соглашения об ассоциации.

Украина, по его словам, должен работать над законодательством, над выполнением плана действий по либерализации визового режима, над принятием антидискриминационного законодательства, и только с достижением прогресса в этих и других сферах она станет ведущей страной Восточного партнерства.

"И говоря о других сферах, я имею в виду и сферу, которую мы называем политически мотивированным правосудием", - сказал он.

Господин Фюле также отдельно отметил, что партнерство Украины с ЕС направлено не против России, и что оно открыто и для России тоже.

Накануне Гидо Вестервелле встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. По итогам этой встречи господин Вестервелле повторил, что Германия готова принять экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение и назвал это предложение "гуманитарным".

Источник: Украинская служба ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях