ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты очертили мрачные перспективы неподписания соглашения между Киевом и Брюсселем

Корреспондент.net, 14 октября 2013, 13:05
0
191
Украина ЕС - евроинтеграция - Соглашение об ассоциации - Эксперты очертили мрачные перспективы неподписания соглашения между Киевом и Брюсселем
Фото: Reuters
Эксперты уверены, что неподписание документа станет "провалом" для Брюсселя

Европейские эксперты, специализирующиеся на странах Восточного партнерства, предупреждают, что если Соглашение об ассоциации между Киевом и Брюсселем не будет подписано, то Украину ожидают достаточно мрачные перспективы.

"В случае не подписания сценарий развития событий будет таким, что Вильнюсский саммит вместо того, чтобы стать празднованием достижений более чем половины десятилетия существования Восточного партнерства, превратится в его похороны. Соглашение об ассоциации должно стать наибольшим успехом, и, может быть, единственно значимым по причине ситуации с Арменией, неоднозначности ситуации с Грузией, политической нестабильности в Молдавии. Без Украины будет крайне трудно видеть какое-либо будущее Восточного партнерства вообще", - уверен директор исследовательских студий Брюссельской школы Гентского международного университета (Великобритания), доктор Том Казир (Tom Casier).

По его словам, в случае провала подписания документа, это будет "ударом международной роли для ЕС", что побудить его пересмотреть свои отношения с соседскими странами. Другой вариант развития событий - перенос подписания документа на более поздний срок или же частичное одобрение документа.

"Более чем когда-либо ЕС чувствует, что не должен потерять момент, в частности, в контексте увеличивающегося давления со стороны России. Брюссель также будет более чем счастлив похлопать себя по плечу за окончательную ассоциацию Украины", - пояснил он.

Кроме того, специалист из Европейского политического центра Аманда Пол (Amanda Paul) уверена, что неподписание соглашения станет "провалом" для политики Восточного партнерства.

"Не в состоянии иметь дело со своими собственными соседями, ЕС потеряет доверие. И давайте не будет забывать, что это будет большим ударом для маленькой Молдавии и Грузии, для которых серьезное сотрудничество Украины с ЕС необходимо для своего собственного прогресса. Без Украины Молдавии будет на много тяжелее противостоять давлению Москвы", - подчеркнула эксперт.

Согласно ее прогнозам, подобное будущее сулит Украине многочисленные внутренние конфликты, а также протестами от оппозиции, досрочными выборами, что станет "хорошей новостью для России".

"Россия будет пытаться извлечь выгоду, хотя это будет нелегко: Украина - не Беларусь, и поэтому Россия, скорее всего, не будет способна проглотить Киев, так как Украина будет продолжать сопротивляться вступлению в Таможенный Союз или предпринимать шаги для того, чтобы быть экономически или политически ближе к России", - добавила Пол.

Аналогичным мнением поделился и директор Брюссельского офиса немецкого фонда Ханнса Зайделя Стифтюнга (Hanns Seidel Stiftung) Кристиан Форстнер (Christian Forstner). По его словам, нельзя из-за одного человека (Юлии Тимошенко) "поставить под риск отношения с целой страной".

"К сожалению, мы видим противостояние между ЕС и Россией. В Москве думают, что сближение Украины с ЕС противоречит хорошим отношениям, расценивая это Соглашение как "либо с нами, либо против нас". ЕС же думает совершенно противоположно", - очертил ситуацию эксперт.

Негативными перспективами провала подписания документа поделилась и исполнительный директор Европейского центра для современной Украины Ина Кирш (Ina Kirsh).

"Для ЕС не подписание значит, что они не достигли своей цели "быть домом для всех европейских стран". Также будет невозможно развивать далее единый рынок. В долгосрочной перспективе это значит, что между ЕС и соседними странами на Востоке будут воздвигаться новые экономические, политические и гуманитарные барьеры. В средней и долгосрочной перспективе это может развиться в угрозу для мира и стабильность на границах, и не только восточных", - полагает она.

Кирш подчеркнула, что в случае неподписания придется искать новые формы сотрудничества, чтобы "поддерживать хорошие добрососедские отношения". При этом она уверена, что Москва хоть и будет рада подобному развитию событий, но для нее это станет "краткосрочной перспективой".

"Для Украины не подписание Соглашения будет означать отказ от амбиций стать равным партнером для государств-членов ЕС. Это также будет значить сдаться российскому давлению с некоторыми краткосрочными экономическими преимуществами, но без перспективы экономической интеграции с ЕС, что, в свою очередь приведет к сдерживанию модернизации политических и экономических структур", - подытожила специалист.

Ранее, 12 октября, лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что Президент Виктор Янукович сознательно уклоняется от принятия положительного решения, которое могло бы расчистить дорогу к успешному для Украины завершению Вильнюсского саммита.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович в рамках встречи с еврокомиссаромШтефаном Фюле заверил, что ищет пути решения "самого болезненного вопроса" экс-премьера Юлии Тимошенко.

10 октября президент Украины Виктор Янукович встречался с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Темой переговоров стала подготовка Украины и ЕС к подписанию соглашения об ассоциации. Впрочем, дата решения вопроса Тимошенко, на чем настаивает ЕС, остается неопределенной.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСЕвроинтеграцияСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях