ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В тени Тимошенко. Вопрос узницы затмил для Брюсселя евроинтеграционные успехи власти - отчет

Корреспондент.net, 16 октября 2013, 08:38
0
85
В тени Тимошенко. Вопрос узницы затмил для Брюсселя евроинтеграционные успехи власти - отчет
Фото: АР
Вопрос Тимошенко остается принципиальным для ЕС

Вчера, 15 октября, экс-глава  Европарламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский рассказали о результатах своей работы в Украине. Как и ожидал Forbes, документ не стал итоговым. Издание приводит ключевые тезисы их отчета перед евродепутатами и официальную статистику работы в Украине.

Как подсчитало издание, с июня минувшего года переговорщики провели в Украине 12 рабочих недель, приехав в страну 22 раза. За это время они 14 раз встречались с президентом Виктором Януковичем, 21 - с премьером Николаем Азаровым, 13 - с Тимошенко.



Представители Европы похвастались, что благодаря им в палате экс-премьера в Центральной клинической больнице Харькова убрали камеры видеонаблюдения, а охранниками сейчас являются женщины. Миссионеры подчеркнули, что Тимошенко не заставляли посещать судебные заседания и не отправили назад в колонию. 

Кокс и Квасьневский также отметили, что 4 октября они обратились к Януковичу с просьбой помиловать Тимошенко и параллельно получили ее принципиальное согласие на курс лечения в Германии. "Из-за недоверия Юлии Тимошенко украинским властям, а не столько самим врачам, от лечения в стране она отказалась",  - пояснили докладчики.

Европейцы похвалили власти страны за совершенствование законов о выборах и назначение даты переголосования в проблемных округах. К плюсам работы нынешнего руководства страны добавили уменьшение числа заключенных в СИЗО (благодаря новомуу Уголовно-процессуальному кодексу) и положительную оценка Венецианской комиссией новых редакций законопроекторв о прокуратуре и о гарантиях независимости судей. 

"Если эти реформы внедрят согласно европейским стандартам, они могут существенно изменить политическое и правое поле в стране. Это, в свою очередь, благотворно скажется на привлечении прямых иностранных инвестиций",  - добавили переговорщики. 

Кокс и Квасьневский добавили, что Комитет министров Совета Европы осудил украинскую власть за то, что "газовое" дело не отправили на пересмотр после решения Европейского суда по правам человека. Тот решил, что для ареста Тимошенко до вынесения ей приговора отсутствовали легальные основания. 

Дипломаты резюмировали, что условия, нужные для подписания договора об ассоциации, Украина пока не выполнила, особенно в части Тимошенко. Для достижения целей они призвали все заинтересованные стороны помочь миссионерам и попросили увеличить срок ее работы. 

Отметим, что мандат наблюдательной миссии от Европейского парламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского продлен еще на месяц.

Кроме того, один из руководителей наблюдательной миссии от Европарламента Александр Квасьневский заявил, что вопрос лечение за границей экс-премьера Юлии Тимошенко будет решен в ближайшее время.
По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоУкраина-ЕСПет Кокс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях