ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: старинную хату в Моринцах развалили, чтобы починить

BBC Україна на русском, 22 октября 2013, 14:17
0
292
СМИ: старинную хату в Моринцах развалили, чтобы починить
Фото: batjkivshhyna-tarasa.com.ua
Информация о разрушении старинной хаты (не на фото) вызвала резонанс в СМИ

Во вторник украинская пресса пишет о скандале со старинной хатой в селе Моринцы, шансах подписать соглашение с ЕС, недовольстве сторонников "русского мира" и уроках атомных катастроф.

Дом-музей в селе Моринцы, на малой родине Тараса Шевченко, не развалили, а подготовили к реставрации, утверждает генеральный директор заповедника Александр Комаренко.

"Ничего чрезвычайного не произошло, просто идет реставрация. Уже подготовлена проектно-сметная документация, а подрядчиком является "Райагробуд", частное предприятие из Звенигородки. Хату не развалили, а разобрали, пронумеровав лаги и стропила", - цитирует Комаренко "Україна молода".

Уничтожение этой усадьбы вызвало большой резонанс в СМИ и возмущение местных жителей, пишет издание.

Однако черкасский губернатор Сергей Тулуб успокаивает: "Хата чумака была опасной для посетителей, поэтому ее разобрали. Сфотографирован каждый элемент, каждая деталь внесена в каталог. Испорченные детали будут заменены. Рабочие соберут хату так же, но еще и поставят на небольшой фундамент. Мы ее увидим в том же состоянии".

"К юбилею Шевченко на месте усадьбы Мефодия Тютюнника будет целый этнографический комплекс", - объясняет конечный замысел такой "перестройки" заместитель начальника управления культуры Черкасской облгосадминистрации Николай Суховий.

Он пытается успокоить общественность: "Я помню, когда мы начинали реставрировать усадьбу Вячеслава Черновола, то тогда так же народ возмущался, потому что нам пришлось ее разбирать по кирпичику. А потом говорили, как хорошо сделали".

Газета "Сегодня" рассматривает варианты развития событий с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, которое связано с судьбой заключенной Юлии Тимошенко.

По мнению издания, существует вероятность в 60%, что Тимошенко отправят в Германию до следующего заседания Совета ЕС 18 ноября, а значит, соглашение будет подписано. Политологи не сомневаются в том, что депутаты найдут компромисс.

"Другого выхода нет. Сейчас парламентарии повышают ставки игры, чтобы получить желаемое. Скорее всего, Тимошенко поедет лечиться в преддверии саммита", - говорит политолог Вадим Карасев.

С вероятностью 30% соглашение подпишут, но ратификацию могут отложить из-за того, что Тимошенко не отправят до саммита, пишет издание: "На лечение Юлия уедет уже после подписания Соглашения. На ратификацию уйдет минимум год. Если экс-премьера отпустят до саммита, получится, что украинская власть под давлением европейцев пошла на уступки", - поддерживает эту версию политолог Михаил Погребинский.

Ну и наименее вероятен сценарий, которому газета дает 10%, при котором соглашение не будет подписано вообще. Такой вариант развития событий маловероятен, поскольку сама Юлия Тимошенко заявляла, что судьба одного человека не может служить поводом для решений о будущем всей страны, добавляет издание.

Представители трех пророссийских православных общественных организаций осудили евроинтеграционные заявления главы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Владимира (Сабодана), пишет газета "Коммерсантъ Украина".

Среди этих организаций - "Православный выбор", Союз православных братств Украины и "Народный собор". По словам главы "Народного собора" Игоря Друзя, три православные организации представляют интересы около миллиона верующих.

"Подавляющее большинство верующих УПЦ МП поддерживают не европейскую интеграцию, а единство "русского мира" как духовного пространства, где каноническая православная церковь занимает ведущее место в обществе", - говорится в заявлении.

Кроме того, авторы обращения планируют организовать 4 ноября крестный ход, который, по их планам, должен показать истинное отношение верующих к евроинтеграции.

УПЦ МП спокойно отреагировала на эти заявления. "Для нас вероятное подписание ассоциации с Евросоюзом - не является ни страстной пятницей, ни Пасхой. Верующие могут иметь различные политические и геополитические взгляды. Церковь не делит прихожан по этому признаку. Мы молимся за спасение всех без исключения членов церкви, и за власть, чтобы она могла вести политику, которая устраивает большинство граждан Украины", - заявил пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

"Что касается заявления православных организаций, то никакой статистики относительно того, кого поддерживает большинство верующих, не существует, а свое отношение к так называемому "политическому православию" церковь давно выразила", - добавил он.

На днях Киев принимал Международный семинар "Фукусима-Чернобыль: уроки Чернобыля для Фукусимы", пишет газета "День".

Во время семинара украинские и японские ученые обменивались опытом преодоления последствий аварии на атомной станции, говорили о возможных совместных проектах и анализировали неусвоенные уроки Чернобыля. По мнению экспертов, есть три важных урока, которые следует усвоить миру и помнить о них, развивая атомную энергетику.

Первое, это необходимость государственного контроля над атомной отраслью. По мнению некоторых экспертов, именно государство, а не частный собственник может быстрее и эффективнее отреагировать на внештатную ситуацию.

Хотя не все согласны с этим мнением, добавляя, что в случае Чернобыля и Фукусимы "экзамен на безопасность" провалили и государство, и частная компания.

Второе - информация об аварии должна быть открыта в полном объеме. "Люди не очень доверяют официальной информации. Люди хотят знать правду, иметь полную информацию, и, соответственно, полное понимание ситуации", - цитирует издание профессора медицины Хироши Окаяма. Ну а третье - здоровье людей - прежде всего!

Источник: ВВС Украина на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях