ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович подписал закон, который упрощает получение госпомощи при рождении ребенка

Корреспондент.net, 1 ноября 2013, 13:25
22
3357
Янукович подписал закон, который упрощает получение госпомощи при рождении ребенка
Фото: AP
Янукович подписал закон, который упрощает получение госпомощи при рождении ребенка

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сокращения количества документов для получения государственной помощи при рождении ребенка.

Об этом сегодня, 1 ноября, сообщили в пресс-службе главы государства.

Кроме вышесказанного напомним, что 10 октября Верховная Рада поддержала вышеуказанный закон. Сообщалось, что за его принятие проголосовали 243 из 378 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Возвращаясь к закону, обратим внимание на его суть. Так, согласно принятому закону, в частности, в Законе О государственной помощи семьям с детьми статья 10 Право на пособие при рождении ребенка определяет, что пособие при рождении ребенка по данному закону предоставляется одному из родителей ребенка (опекуну), с которым постоянно проживает ребенок.

Согласно документу, единоразовое пособие, назначенное опекуну, считается собственностью ребенка.

При этом статья 11 дополняется четырьмя новыми частями, согласно которым для назначения пособия при рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения при условии предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и свидетельства о рождении ребенка подается заявление одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок.

Заявление составляется в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка. Важен и тот факт, что такой перечень документов является исчерпывающим.

Согласно закону, орган труда и социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, или по месту рождения ребенка после обращения одного из родителей (опекуна) за назначением пособия при рождении ребенка: самостоятельно получает от органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, из государственных реестров и в порядке обмена информацией все необходимые сведения для назначения такого пособия; направляет центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере регистрации физических лиц, данные для регистрации места проживания ребенка, которое указало лицо, обращающееся за пособием.

Вместе с тем, статья 6 Закона О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине дополняется новой частью, согласно которой регистрация места проживания новорожденного ребенка осуществляется также на основании направленных органами социальной защиты населения данных, которые указал законный представитель, с которым постоянно проживает ребенок, в заявлении о назначении пособия при рождении ребенка.

Кроме вышесказанного напомним, с 1 июля в Украине вступили в силу изменения, по которым суммы пособия по беременности и родам становятся объектом для начислений Единого социального взноса. Последнее время украинские СМИ взбудоражены принятым в мае законом, который якобы вводит "налог на детей". Новые нормы начисления пособия по беременности и родам, вопреки мнению экспертов со стороны государства, все же добавят значительных проблем будущим родителям, отмечали кадровики.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичзаконыребенокпособия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях