ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мы плетемся в хвосте: Киев серьезно запаздывает в выполнении обещаний перед Брюсселем - Ъ

Корреспондент.net, 7 ноября 2013, 08:58
87
2275
Мы плетемся в хвосте: Киев серьезно запаздывает в выполнении обещаний перед Брюсселем - Ъ
Фото: Reuters
Кожара констатировал сильное отставание Киева

Украинская сторона отстает в выполнении плана действий по введению либерального визового режима с Евросоюзом, как и по части выполнения условий для успешного подписания Соглашения об ассоциации, пишет Коммерсантъ-Украина.

Такие выводы были сделаны после встречи украинских дипломатов с европейскими представителями.

"Мы приблизились к выполнению первого законодательного этапа ПДВЛ. Нам осталось принять еще два законопроекта - об антикоррупционной политике и о борьбе с дискриминацией. Документы готовы и внесены в парламент, мы надеемся, что они будут приняты в ближайшее время", - заявил глава МИД Леонид Кожара, опоздав на свое выступление.

Дипломат признал, что по сравнению с другими странами, Украина значительно отстает от выполнения условий. Среди документов, которые нужны для евроинтеграции - антидискриминационный законопроект, вызвавший бурю дискуссий.

В частности, документ не позволяет отказывать в работе или увольнять по причине их сексуальной ориентации. Рада уже предпринимала попытку рассмотреть его, но она закончилась провалом.

Стоит добавить, что за три отведенных года Киева так и не смог продвинуться в плане действий для либерализации визового режима.

"Молдавия получила план действий после нас и уже в ноябре 2012 года перешла к выполнению второго этапа. Грузия получила ПДВЛ только в 2013 году, но уровень ее законодательства позволяет прогнозировать, что безвизовый режим с ЕС будет введен уже в 2015 году", - констатировал Кожара.

Присутствующие от Партии регионов отметили, что законопроект об антидискриминации вызывает сомнения, потому Брюссель должен отнестись с пониманием к украинским особенностям.

"Страны ЕС шли от уголовной ответственности за мужеложство к антидискриминационной философии 30-40 лет, а от Украины требуют пройти этот путь за 17 лет. Это все равно, что родить ребенка за два месяца. Это невозможно. Мы просим ЕС с пониманием отнестись к тому, что некоторые вещи мы не сможем сделать раньше, чем позволит ситуация в обществе", - возмутилась Инна Богословская.

Ей возразил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, заявив, что этот закон необходим для евроинтеграции, а также для тех стран, которые претендуют на свободный визовый режим.

"Если Евросоюз снизит планку для Украины, его сразу же обвинят в двойных стандартах. Это будет скандал. Нужно взять на себя ответственность и принять этот закон. Мы плетемся в хвосте, а Молдавия в следующем году получит безвизовый режим",- уверен эксперт.

Оппозиционеры присоединились к критике позиции регионалов, добавив, что еще есть время до конца ноября, чтобы успеть выполнить все по максимуму перед саммитом в Вильнюсе.

"За три года нам не удалось завершить даже первый этап плана действий, тогда как Балканы прошли этот путь за два года. Значит, проблема в партии власти, которая, между прочим, сконцентрировала в своих руках и законодательную, и исполнительную, и судебную ветви власти",- заявил их представитель Тарасюк.

Напомним, 22 октября, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украина должна решить все проблемные вопросы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС до 18 ноября.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСВизыЕвроинтеграцияСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях