ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еврокомиссия призывает Украину поторопиться с решением проблемы Тимошенко до 18 ноября

10 ноября 2013, 12:59
350
5709
Еврокомиссия призывает Украину поторопиться с решением проблемы Тимошенко до 18 ноября
Фото: АР
18 ноября ЕС примет решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной

Европейская комиссия, приветствуя голосование в первом чтении евроинтеграционных законопроектов, призывает Украину поторопиться с их принятием во втором чтении и решением ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко, поскольку времени осталось мало: 18 ноября ЕС примет решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Речь об этом идет в письменном комментарии представителя европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питера Стано, переданном агентству Интерфакс-Украина в Брюсселе.

"Мы приветствуем принятие в первом чтении Верховной радой в пятницу 8 ноября законопроекта в отношении реформирования Генеральной прокуратуры – значительный шаг в реформировании украинской судебной системы - и законопроект о парламентских выборах. Этот прогресс сейчас должен быть укреплен скорейшим принятием этих двух законов во втором чтении. В этом контексте мы приветствуем созыв внеочередной парламентской сессии в Верховной Раде в следующую среду", - заявил Стано.

Кроме того, представитель Еврокомиссии также отметил необходимость принятия "сейчас решающего шага" для решения проблемы Тимошенко. "Мы полностью поддерживаем продолжающиеся усилия миссии Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского для достижения этой цели: Их окончательных доклад Европейскому парламенту будет иметь решающее значение", - добавил он.

В этой связи Стано напомнил позицию Брюсселя в отношении того, что ЕС остается преданным подписанию Соглашения об ассоциации, включая Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли в Вильнюсе при условии наличия решительных действий и ощутимого прогресса в выполнении условий, заложенных в декабрьских выводах Совета ЕС.

"Вильнюсский саммит состоится менее чем через три недели, и ЕС должен будет принять решение в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации уже на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел 18 ноября. Времени для выполнения условий остается мало", - торопит Киев представитель Еврокомиссии.

Напомним, 7 ноября замминистра иностранных дел Андрей Олефиров заявил, что Киев вышел на завершающий этап подготовки проекта итоговой декларации с Европейским Союзом, которую огласят на саммите в Вильнюсе в конце ноября. Также Олефиров заверил, что уже есть решение о подписании соглашения об ассоциации, а также о временном применении некоторых положений данного соглашения до полноценной ратификации.

Вчера председатель ВР Владимир Рыбак распорядился "созвать внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины седьмого созыва на 10 часов 13 ноября 2013 года, на котором рассмотреть такие вопросы: 1) проект закона Украины о возможности лечения за рубежом лиц, осужденных к лишению свободы; 2) проект закона Украины о прокуратуре (реестр. №3541, второе чтение); 3) проект закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов (реестр. №3396, второе чтение)".

 ***

Киев возлагает большие надежды на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, как и на отмену визового режима с европейскими странами. При этом ряд европолитиков и дипломатов утверждают, что для этого нужно выполнение всех условий, в том числе и решение проблемы избирательного правосудия, которую связывают в делом Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕССоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях