ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС напоминает Киеву, что успех саммита в Вильнюсе зависит от принятия закона по делу Тимошенко

Корреспондент.net, 11 ноября 2013, 12:09
68
2874
ЕС напоминает Киеву, что успех саммита в Вильнюсе зависит от принятия закона по делу Тимошенко
Фото: Пресс-служба Президента
Украина должна принять ряд законов - представитель ЕС

Заместитель главы представительства ЕС в Украине Мария Юрикова заявила, что результат саммита в Вильнюсе зависит от принятия Верховной Радой закона, который позволит экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.

В частности, Юрикова назвала положительным принятие Верховной Радой в первом чтении закона о прокуратуре и о выборах народных депутатов. При этом она высказала надежду, что на текущей неделе украинский парламент сможет принять эти два закона во втором чтении. 

В то же время представитель ЕС подчеркнула, что пока непонятная ситуация с третьим законопроектом, который касается судьбы Тимошенко.

"Третий закон, который остается, это решение вопроса избирательного правосудия. Этот закон остается не принятый. Очень важно найти правильное решение и решить этот вопрос. Это очень важная веха. Если Украина мобилизирует свой потенциал, как она всегда могла это делать, и обеспечит выполнение этой вехи, то саммит может быть успешным в отношении Украины и ЕС", - сказала Юрикова в ходе пленарного заседания Национального конвента Украины в отношении ЕС.

Он также заявила, что для внедрения положений Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, если оно будет подписано, Украине необходимо определить ответственный орган либо представителя.

В свою очередь присутствующий на заседании заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров заявил, что первые результаты действия Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли, в случае подписания документа в ноябре, можно будет оценить и обсудить уже на следующем саммите «Восточного партнерства» в 2015 году.

"Близкая перспектива - это Рига 2015 года - следующий саммит Восточного партнерства. (Можно будет обсудить - ред.) первые результаты имплементации соглашения в контексте временного использования некоторых ее частей в части зоны свободной торговли", - сказал Олефиров.

***

Как известно, Украина намерена подписать на саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации. Одним из главных вопросов, который нужно решить до саммита, является принятия закона, регулярующего выезд Тимошенко за границу.

8 ноября Верховная Рада создала временную рабочую группу по подготовке законопроекта о выезде осужденных для лечения за границу, который должен решить вопрос экс-премьера. 

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях