ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура может изменить некоторым арестованным участникам Евромайдана меру пресечения

Корреспондент.net, 10 декабря 2013, 19:24
67
4625
Генпрокуратура может изменить некоторым арестованным участникам Евромайдана меру пресечения
Фото: АР
Генпрокуратура изучает возможность избрания некоторым арестованным участникам Евромайдана меры пресечения

Генпрокуратура изучает возможность избрания некоторым ранее арестованным участникам Евромайдана менее жесткой меры пресечения. Первоочередные следственные действия в уголовном производстве по нарушениям общественного порядка и провокаций во время проведения мирных акций в Киеве завершены.

"Сейчас органами прокуратуры Киева изучается возможность избрания некоторым ранее арестованным лицам менее жесткой меры пресечения", - сказано в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В пресс-службе пояснили, что прокуроры-процессуальные руководители, "соглашаясь с позицией следователей и учитывая семейные обстоятельства подозреваемых (наличие на иждивении несовершеннолетних детей и др.), в порядке апелляционного обжалования, в ходатайствах будут ставить перед судом вопрос о замене некоторым, ранее арестованным, лицам меры пресечения на такую, не связанной с содержанием под стражей".

Также в пресс-службе Генпрокуратуры проинформировали, что первоочередные следственные действия в уголовном производстве по нарушениям общественного порядка и провокаций во время проведения мирных акций в Киеве завершены, допрошены непосредственные свидетели событий и изучены видео и фото материалы.

Вместе с тем, в Генпрокуратуре подчеркивают, что возможное изменение меры пресечения не освобождает подозреваемых от уголовной ответственности. "В случае невыполнения подозреваемым лицом обязанностей, предусмотренных тем или иным мерой, к ней повторно может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - отмечает пресс-служба.

Ранее президент Украины Виктор Янукович во время встречи с предыдущими президентами во вторник в Киеве заявил о готовности содействовать освобождению людей, задержанных на акциях в Киеве. Суд арестовал 9 участников Евромайдана.

1 декабря после столкновений на Банковой были задержаны 9 человек. Семеро из них сейчас на больничных койках с тяжелыми травмами, двое - в СИЗО. 3 декабря Шевченковский райсуд арестовал этих 9 человек на 2 месяца - по подозрению в организации массовых беспорядков, предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы. Как пишут СМИ, это судебное заседание поразило все общество - на скамье подсудимых - синие от побоев люди в бинтах, суду не было предоставлено никаких доказательств, которые бы доказывали виновность задержанных или их опасность обществу. Через 5 дней после массированных выступлений журналистов, депутатов, вмешательства омбудсмена и иностранных посольств, прокуратура признала 9 побитых под Банковой потерпевшими и начала следственные действия и судмедэкспертизу в уголовном производстве по факту правонарушений бойцов спецподразделения Беркут.

Все 9 арестованных не были знакомы между собой ранее. Не имели проблем с законом . Не были членами политических партий. Жили и работали в разных городах и в совершенно разных сферах - там есть журналист, водитель - дальнобойщик, концертный менеджер , работник торговли , студент , фотограф- волонтер , инженер , архитектор - дизайнер.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях