ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Западные дипломаты отреагировали на столкновения в Киеве

Корреспондент.net, 20 января 2014, 11:51
166
14395
Западные дипломаты отреагировали на столкновения в Киеве
Фото: Анна Молчанова
Европейские политики осуждают насилие в центре Киева

Главы МИД Дании, Польши и Великобритании высказались по поводу последних событий в Украине

Министр иностранных дел Дании Холгенр Нилсен уверен, что совет ЕС "пошлет четкий сигнал в отношении того, что происходящее в Украине - неприемлемо", сообщает информагенство УНИАН в понедельник, 20 января.

"Я надеюсь, что министры пошлют четкий сигнал в отношении того, что то, что мы видели в Украине, является не приемлемым. Мы должны найти цивилизованное решение. Неправильно, когда парламент принимает законы, которые ограничивают демократию", - констатировал он в понедельник в Брюсселе накануне заседания совета ЕС по вопросам иностранных дел, на котором будет обсуждаться ситуация в Украине.

При этом Хилсен считает, что ЕС "должен держать для Украины двери открытыми". "Мы должны сказать украинцам, что если они хотят в ЕС, двери открыты. Это тот баланс, который мы должны найти", - сказал министр.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский возложил ответственность за насилие в Киеве этой ночью на власть Украины, которая, по его словам, имеет все рычаги влияния на ситуацию.

Как передает УНИАН из Брюсселя, об этом Сикорский заявил перед началом заседания Совета ЕС, в котором принимают участие 28 глав дипломатий стран-членов Евросоюза.

”Надеюсь на осуждение законов, принятых украинским парламентом в четверг, которые ограничивают гражданские свободы в Украине и отодвигают Украину с пути интеграции с Европейским Союзом и противоречат букве и духу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС”, - подчеркнул Сикорский.

 

”Нас также беспокоят события, имеющие в настоящее время место в Киеве. Обращаемся к обеим сторонам, чтобы было спокойствие, но очевидно, что ответственность за развитие событий лежит на власти, потому что именно она имеет наиболее сильные инструменты влияния на развитие событий”, - отметил польский министр.

В свою очередь, глава МИД Великобритании заявил, что ЕС абсолютно осуждает насилие ночью в Киеве, а ограничение деятельности оппозиции является серьезной ошибкой украинской власти.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон сообщила, что совет Европейского Союза по вопросам внешних отношений на заседании в понедельник, 20 января, намерен обсудить ситуацию в Украине.

Второй день на улице Грушевского продолжается противостояние правоохранителей с митингующими, которое началось в воскресенье после того, как митингующие пытались прорваться в оцепленный правоохранителями правительственный квартал. По факту событий открыто уголовное производство по статье 294 УК Украины - "массовые беспорядки". Милиция сообщила, что задержала уже более 20-ти человек.

Оппозиция открестилась от атаки митингующих на правоохранителей, один из лидеров оппозиции Виталий Кличко в воскресенье пытался остановить столкновения на Грушевского. При этом объединение Правый сектор подтвердило свое участие в событиях возле стадиона Динамо в Киеве.

В понедельник утром  несколько десятков человек в масках с импровизированными щитами пытались прорвать кордон спецназовцев возле стадиона имени Лобановского. Правоохранители применяют против митингующих шумовые гранаты и стреляют из пневматического оружия.

Майдан онлайн: трансляция из центра Киева 20 января

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЕСпротестымилициястолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях