ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович и лидеры оппозиции договорились об отмене спорных законов от 16 января

Корреспондент.net, 27 января 2014, 23:34
126
10212
Янукович и лидеры оппозиции договорились об отмене спорных законов от 16 января
Фото: e-news.in.ua
Резонансные законы вступили в силу 22 января

По результатам переговоров президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций было принято решение об отмене принятых 16 января законов, вызвавших многочисленные дискуссии, говорится в заявлении члена рабгруппы, министра юстиции Украины Елены Лукаш.

"Положения законов, которые утратят силу завтра, будут обработаны сторонами совместно и будут соответствовать европейскому уровню", - подчеркивается в заявлении Елены Лукаш, обнародованном на сайте президента Украины в понедельник вечером.

Вместе с тем, в заявлении отмечается, что "те законы, которые не вызывают замечаний, завтра будут приняты парламентом снова".

Как сообщалось, 16 января Верховная Рада приняла также ряд законов без обсуждения путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали. Во фракции Партии регионов указали на то, что оппозиция препятствовала нормальному голосованию, оппозиция заявила, что законы приняты с нарушениями регламента, а их суть охарактеризовала как "государственный переворот".

Среди принятых парламентом законов – так называемый закон Олейника-Колесниченко, которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

Принятие этих законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций.

Как сообщалось, во встрече принимали участие первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, руководитель фракции политической партии УДАР Виталий Кличко, руководитель фракции ВО Батькивщина Арсений Яценюк, руководитель фракции ВО Свобода Олег Тягнибок.

Напомним, это была уже четвертая встреча президента с лидерами оппозиции.

По итогам предыдущих переговоров, которые состоялись 25 января, Янукович предложил лидеру Батькивщины Арсению Яценюку пост премьер-министра Украины, а лидеру УДАРа Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Во время переговоров 27 января Арсений Яценюк отказался возглавить правительство. Также стало известно, что президент и оппозиция договорились проголосовать закон Об амнистии.

Митинги в Украине начались в ноябре прошлого года, когда Кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. В результате беспорядков погибли четыре человека.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: законыпрезидентпереговорыРадаЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях