ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власть и оппозиция констатировали несовершенство конституционной реформы 2004 года - глава Минюста

Корреспондент.net, 27 января 2014, 23:46
27
4862
Власть и оппозиция констатировали несовершенство конституционной реформы 2004 года - глава Минюста
Фото: capital.ua

Конституционная реформа 2004 года несовершенна, с таким выводом согласились лидеры оппозиционных фракций парламента на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем в понедельник, заявляет министр юстиции Елена Лукаш.

"Что касается возвращения в Конституционное норм 2004 года, стороны констатировали несовершенство норм закона №2222 (О внесении изменений в Конституцию от 8 декабря 2004 года - прим.) и констатировали отсутствие личных наработок текстов Конституции", - цитируются слова министра в сообщении пресс-службы президента по итогам встречи.

"Стороны обсудили вопросы совместного участия в Конституционной реформе и обязательного сотрудничества в этом вопросе с европейскими институтами", - добавила Е.Лукаш.

По ее словам, на встрече также были затронуты вопросы процедур проведения референдумов.

Как сообщалось, закон №2222 о переходе к парламентско-президентской республике был признан неконституционным решением Конституционного суда 30 сентября 2010 года в первый год президентских полномочий Виктора Януковича.

Возврат к парламентско-президентской республике рассматривается как одна из важнейших составляющих на пути решения возникшего в стране кризиса.

Как сообщалось, во встрече, которая продолжалась более четырех часов в понедельник, 27 января, принимали участие первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, руководитель фракции политической партии УДАР Виталий Кличко, руководитель фракции ВО Батькивщина Арсений Яценюк, руководитель фракции ВО Свобода Олег Тягнибок.

Напомним, это была уже четвертая встреча президента с лидерами оппозиции.

По итогам предыдущих переговоров, которые состоялись 25 января, Янукович предложил лидеру Батькивщины Арсению Яценюку пост премьер-министра Украины, а лидеру УДАРа Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Во время переговоров 27 января Арсений Яценюк отказался возглавить правительство. Также стало известно, что президент и оппозиция договорились проголосовать закон Об амнистии. Было принято и решение об отмене законов от 16 января, вызвавших многочисленные дискуссии.

Митинги в Украине начались в ноябре прошлого года, когда Кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. В результате беспорядков погибли четыре человека, сотни человек пострадали.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичпрезидентКонституцияпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях