ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК призвала митингующих не уничтожать базы Госреестра

Корреспондент.net, 29 января 2014, 02:43
25
4949
ЦИК призвала митингующих не уничтожать базы Госреестра
Фото: Таисия Стеценко, Корреспондент.net
ЦИК обратилась к митингующим

По стране зафиксирован ряд случаев захвата помещений органов ведения реестра избирателей.

 
ЦИК обеспокоена случаями захвата помещений органов ведения Государственного реестра избирателей, сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии, пишет Украинская правда.
 
"Захват зданий местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления негативно повлияло и на работу Госреестра (ГРВ) избирателей, распорядителем которого является ЦИК. Органы ГРВ с момента их создания, как правило, расположены именно в помещениях местных госадминистраций или исполкомов горсоветов. Наиболее вопиющие случаи вмешательства в работу Государственного реестра избирателей произошли в Черкассах и Стрые", - сказано в заявлении.
 
Также в ЦИК отметили, что в результате захвата админздания Черкасской ОГА в ночь на 24 января 2014 года был осуществлен "противозаконный доступ в помещение отдела администрирования ГРВ, расположенного в этом здании".
 
"Были повреждены автоматизированные рабочие места работников регионального органа администрирования Реестра, похищены программно-аппаратные средства идентификации пользователей Реестра, хранившиеся в сейфе, и часть документации отдела. Таким образом, исключена работа отдела администрирования ГРВ одного из 27 регионов Украины, а также и ее полноценное восстановление в ближайшее время. Неизвестные требовали от работников отдела ведения Госреестра избирателей Стрыйской райгосадминистрации, которые выполняли свои должностные обязанности, подписать бланки заявлений, адресованных так называемой "Народной раде Украины", в подтверждение их готовности выполнять исключительно акты этого самопровозглашенного образования", - сообщает ЦИК.
 
Всего в связи с захватом админзданий заблокирован доступ к рабочим местам работников 29 органов ведения и органов администрирования Реестра Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, а также Киева.
 
"Такие протестующие создают не только прямую угрозу полноценному функционированию Госреестра избирателей, но и ставят под вопрос дальнейшее полноценное существование одной из самых точных в мире систем учета избирателей. Противоправные действия в отношении автоматизированной информационно - телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей, органов ее ведения и администрирования, не могут не вызывать сомнений относительно намерений причастных к этим акциям отстаивать в будущем свои взгляды на по-настоящему свободных, честных и демократических выборах любого уровня. Ведь при уничтожении даже небольшой части базы данных Реестра организация таких выборов станет серьезным вызовом", - сказано в заявлении.
 
ЦИК призвала активистов воздержаться от захвата помещений, в которых расположены органы ведения Госреестра избирателей и не препятствовать выполнению работниками органов Реестра своих функций.
 
"Просим ни в коем случае не прибегать к попыткам несанкционированного доступа к базе данных Госреестра избирателей с использованием похищенных программно-аппаратных средств. В противном случае активистов могут привлечь к ответственности", - сказано в сообщении.
 
По материалам: Украинская правда
ТЕГИ: ЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях