ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кремль и Брюссель избавились от иллюзий легкого сценария борьбы за Украину – Ермолаев

Корреспондент.net, 29 января 2014, 06:58
75
13432
Кремль и Брюссель избавились от иллюзий легкого сценария борьбы за Украину – Ермолаев
Фото: АР

Конфликтная Украина опасна для Евросоюза так же, как и для России

Как отметил проекту Мнения только что ушедший в отставку директор Национального института стратегических исследований Украины Андрей Ермолаев, ни Россия, ни Евросоюз не желали такого кризиса в Украине, но им пора признать, что они в принципе недооценили степень его тяжести.

Напомним, что в Брюсселе 28 января состоялся саммит Россия-ЕС. Одной из основных тем встречи президента РФ Владимира Путина и ведущих политиков ЕС стало обсуждение ситуации в Украине. Помимо прочего, Евросоюз намерен разъяснить российской делегации, что соглашение об ассоциации с Украиной не исключает тесного сотрудничества Киева с Москвой. Напомним, саммит по причине назревших противоречий между сторонами по ряду политических вопросов был сокращён с двух дней до трёх часов.

«Да, Россия потратила достаточно много усилий на то, чтобы вернуть Украину в сферу своего влияния, и первые лица РФ не скрывали, что видят Киев партнёром в Таможенном союзе или даже участником ТС, но вряд ли российские политики были готовы к такому коллапсу у соседей. Никому не нужна рядом конфликтующая страна на грани кризиса государственности», – заявил Андрей Ермолаев.

В целом же считает Ермолаев, позитивным фактором является то, что ЕС в лице дипломатов и лидеров разных государств начали признавать, что недооценивали сложности, которые переживает Украина. Фактически, говорит эксперт, это означает, что после всех перипетий с Вильнюсом европейцы будут готовы к новой волне переговоров.

«Если сейчас Киев достойно выйдет из конфликта, нас ждёт серьёзный разговор с Брюсселем о перспективах евроинтеграции и более прагматичные отношения с Кремлём, который также избавился от иллюзий лёгкого сценария в борьбе за Украину», – подчёркивает Ермолаев. По большому счёту, полагает он, предыдущий российский сценарий, связанный с пропагандой Таможенный союз (ТС) и попыткой навязать идею федерализации, провалился. Конфликтная Украина, говорит Ермолаев, опасна для России так же, как и для Евросоюза. «Мы слишком большая и сложная страна, чтобы позволить себе с нами играть в геополитические игры не по правилам», - уверен эксперт.

Также, говорит Ермолаев, не стоит предполагать, что происходящие события в Украине прописаны наперёд, например, в Кремле:«Не надо им льстить, да каждая из сторон, в том числе, Брюссель пытаются влиять на конфликт, но назвать это сценарием, которые где-то прописан, нельзя. Протест в Украине имеет собственные национальные корни и его причины всем известны».

-------

Андрей Ермолаев – политолог, бывший директор Национального института стратегических исследований Украины.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: конфликтРоссияУкраинаЕСпротестыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях