ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС должен четко заявить о перспективе членства Украины – ДанилишинЭксклюзив

Корреспондент.net, 29 января 2014, 17:33
118
4978
ЕС должен четко заявить о перспективе членства Украины – Данилишин
Фото: АР
В ЕС все еще хотят видит Украину в Европе

Кроме перспективы членства, Евросоюз должен определиться и с введением безвизивого режима для граждан Украины, считает экс-министр экономики Богдан Данилишин, 3 года находящийся в политубежищи в Чехии.

Европейский Союз должен иметь четкую Программу действий в отношении Украины - своего рода «план Маршала»,  в котором была бы четко зафиксирована перспектива членства Украины в ЕС и введения безвизового режима.

Об этом в комментарии Корреспондент.net заявил экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин, который в 2011 году получил политическое убежище в Чехи.

«ЕС должен подготовить своего рода «План Маршала», пусть это будет «План Фюлле» или «План Баррозу», в котором, во-первых,  было бы четко сказать, что Украина может рассчитывать на членство в ЕС через 5-10 лет или скорее, или не рассчитывать вообще. Во-вторых, должен быть  решен вопрос относительно упрощения визового режима ЕС для граждан Украины с последующим  отменой такого режима в ближайшем времени», - отметил Данилишин.

Также, считает экс-министр, должны быть определен формат сотрудничества Украины, России и ЕС по модернизации и режиме использования газотранспортной системы Украины.

Украина и ЕС, по убеждению Данилишина, должны создать совместную программу политических и экономических трансформаций в Украине.

«Речь идет о структурной перестройки и модернизации реального сектора экономики Украины на основе стандартов ЕС, адаптации украинского законодательства к правилам и нормам ЕС включительно с пакетом технической и финансовой поддержке со стороны ЕС и международных финансовых организаций для реализации этой программы», - отметил Данилишин.

Говоря о перспективе подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Данилишин отметил, что подписание этого документа должно облегчить доступ Украины к рынкам капитала.

Кроме того, это  уменьшит неопределенность и увеличит доверие среди инвесторов.

«Подписание Соглашения должно стать сигналом для предоставления Украине финансовой поддержки Европейского стабилизационного фонда European Stability Mechanism (ESM)», - отметил Данилишин.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: УкраинаЕСперспективы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях