ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВР в ближайшее время рассмотрит вопрос о создании комиссии по конституционной реформе

Корреспондент.net, 30 января 2014, 13:15
0
646
ВР в ближайшее время рассмотрит вопрос о создании комиссии по конституционной реформе
Фото: Сайт Партии регионов
Ранее закон о переходе к парламентско-президентской республике был признан неконституционным

Участие в комиссии примут представители всех фракций Верховной Рады.

Парламент в ближайшее время рассмотрит вопрос о создании временной специальной комиссии по вопросам проведения конституционной реформы, сообщила министр юстиции Елена Лукаш.

Ранее оппозиция предложила создать такую комиссию, депутаты планировали в среду, 29 января, рассмотреть этот вопрос, однако так к нему и не приступили.

«В ближайшее время парламент рассмотрит также вопрос создания временной специальной комиссии по вопросам проведения конституционной реформы. Участие в ней примут представители всех фракций Верховной Рады Украины. Целью ее работы будет подготовка текста изменений к Конституции Украины, которые сбалансируют отношения между ветвями власти и введут парламентско-президентскую республику.

Ранее министр юстиции Елена Лукаш заявила, что лидеры оппозиционных фракций парламента на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем в понедельник пришли к согласию, что конституционная реформа 2004 года несовершенна. Стороны обсудили вопросы совместного участия в конституционной реформе и обязательного сотрудничества в этом вопросе с европейскими институтами.

Закон о переходе к парламентско-президентской республике был признан неконституционным решением Конституционного суда 30 сентября 2010 года в первый год президентских полномочий Виктора Януковича. Таким образом, полномочия президента снова усилились, а страна вернулась к президентско-парламентской форме правления. Теперь оппозиция хочет, чтобы страна вновь вернулась к парламентско-президентской республике.

В среду, 29 января, народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный) зарегистрировал в Раде законопроект, который позволяет Конституционному суду пересматривать свои решения.

ТЕГИ: ЛукашСергей Мищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях