ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не получала предложения от ЕС о финансовой помощи - КожараСюжет

Корреспондент.net, 3 февраля 2014, 17:50
44
4214
Украина не получала предложения от ЕС о финансовой помощи - Кожара
Фото: mfa.gov.ua
Украина не получала официальных предложений от Евросоюза.

"На сегодняшний день мы не имеем официальных предложений со стороны ЕС", - сообщил Кожара.

Украина не получала официальных предложений от Евросоюза о предоставлении финансовой помощи, сообщил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара, передает журналист Корреспондент. net

Ранее лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявил, что Европейские фонды готовы предоставить 15 миллиардов долларов новому правительству. О планах США и ЕС предоставить финансовую помощь Украине также заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кетрин Эштон.

"На сегодняшний день мы не имеем официальных предложений со стороны ЕС", - сообщил Кожара на брифинге.

Также он отметил, что в ближайшее время планируется визит Эштон в Киев, и в ходе которого среди прочего будет обсуждаться и этот вопрос.

 

 
 AP

О чем на конференции говорил Кожара

Как сообщалось ранее, выступая в Мюнхене в рамках Мюнхенской конференции по безопасности в панели "Глобальная сила и региональная стабильность: фокус на центральной и восточной Европе", глава украинского внешнеполитического ведомства сказал: "Президент и правительство чрезвычайно открыты, и мы думаем, что выполнили все основные условия оппозиции. Сегодня пришло время, чтобы оппозиция разделила ответственность: или эти экстремистские группы с оппозицией, как они говорят, или оппозиционные лидеры должны сказать - они с ними или нет".

Говоря о "стратегическом развитии" страны, Кожара заявил, что Украина "не может не быть европейской страной", потому что мы расположены в Европе, есть исторические и культурные связи с ЕС". "С другой стороны у нас все это есть и с Россией и невозможно взять быстро и просто Украину от России", - уверен и.о.министра.

Кожара также заверил присутствующих, что если бы Киев подписал в ноябре с Брюсселем Соглашение об ассоциации, "мы бы получили коллапс украинской экономики". "Это было не простое, но правильное решение", - заявил министр иностранных дел Украины.

В этой связи Кожара выразил уверенность, что для Украины путь в ЕС - "политическая ассоциация и экономическая интеграция".

Оппозиция

 
 АР
 
Госсекретарь США Джон Кэрри и лидеры украинской оппозиции обсудили и договорились о конкретных шагах по выходу из кризисной ситуации. Как сообщил по окончании встречи, которая состоялась в субботу, 1 февраля,  в рамках Мюнхенской конференции народный депутат Петр Порошенко, стороны "договорились о конкретных реальных шагах, а не только высказывании солидарности с украинским народом".
 
Россия
 
"Когда Джон Керри выступает и говорит, что Украина должна выбрать, с кем она - со всем миром или с одной страной, я от кого-кого, а от Керри - с его опытом, рассудительностью - подобной агитки не мог ожидать", - сказал глава МИД России Сергей Лавров на встрече с главой МИД Украины Леонидом Кожарой во время Мюнхенской конференции по безопасности.
 
Лавров считает, что сейчас нужно произносить меньше лозунгов, а больше проявлять усилий для того, чтобы перевести ситуацию в Украине мирное русло.
 
ЕС
 
Предложение ЕС об ассоциации с Украиной все еще актуально, заявил глава Европейского совета Херман ван Ромпей в Мюнхене в субботу, 1 февраля. "Наше предложение еще актуально", - сказал он.
По словам ван Ромпея, ЕС предложил Украине "близкую ассоциацию на условиях соблюдения ряда условий, которые были практически выполнены". Он добавил, что Евросоюз "не имеет ничего против важного соседа с Востока".
 
А вот верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон на этой неделе обещала вернуться в Украину в связи с напряженной ситуацией в государстве. Об этом она заявила в Мюнхене.
 
 Reuters
 

Кто еще приехал

На конференцию приехали 20 глав государств и правительств, а также более 60 министров иностранных дел и обороны, сообщил ее директор Вольфганг Ишингер. В форуме приняли участие генсек ООН Пан Ги Мун, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, глава Пентагона Чак Хейгел, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Reuters

Кризис в Украине стал одной из главных тем встречи едва ли не в последний момент. Изначально предполагалось, что ее основными вопросами станут Сирия, развитие трансатлантических отношений, в том числе в контексте последних разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, а также иранский атом и энергобезопасность. Однако к украинским сессиям форума теперь приковано не меньшее внимание, чем к противостоянию Башара Асада и вооруженной оппозиции.

Как это было раньше

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из десятков стран (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене — России, Китая, Японии, Индии и других).

Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики, как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в горячих точках, укрепление региональной и глобальной безопасности.

 
 АР: Мюнхенская конференция год назад

Центральными темами предыдущей, 49-й мюнхенской конференции стали ситуация в Сирии, ближневосточное урегулирование, иранский атом, а также кризис в Мали. В форуме участвовали более 400 представителей мировой политической и экономической элиты.

Мюнхенская речь Путина

10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности  президент Российской Федерации В. В. Путин произнес речь, которую позже назвали Мюнхенской речью Путина. Выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учётом нынешних реалий и угроз.

Выступление Владимира Путина спровоцировало в западных (прежде всего, американских) политических кругах полемику о возобновлении холодной войны. Американские делегаты на конференции сошлись во мнении, что в речи Путина имели место «самые агрессивные выражения, которые кто-либо из российских лидеров делал со времён холодной войны». Тем не менее, реакция министра обороны США Роберта Гейтса была весьма сдержанной. Сенатор США Линдси Грэхам заметил, что «своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие».

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг сказал: «Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции — большей, чем ожидалось, но и который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться».

Летом 2010 года Путин заявил, что западные страны нередко пытаются надуть Россию, и отметил, что его выступление на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года до сих пор актуально.

ТЕГИ: Кожара- министр иностранных делМюнхенская конференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях