ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Литвы подтвердил признаки пыток на теле Булатова

Корреспондент.net, 5 февраля 2014, 09:14
251
22192
МИД Литвы подтвердил признаки пыток на теле Булатова
Фото: Кадр видео
Сейчас Булатов находится в одной из клиник Вильнюса

МИД Литвы: Состояние Булатова четко отражает физические признаки долгосрочных пыток.

Состояние одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова "четко отражает физические признаки долгосрочных пыток и жестокого обращения", сообщает МИД Литвы. 

"Литва приняла на лечение активиста украинской оппозиции, одного из лидеров  Автомайдана Дмитрия Булатова, состояние которого четко отражает физические признаки долгосрочных пыток и жестокого обращения. Аналогичную озабоченность выразила и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в своем заявлении, сделанном 31 января по окончании встречи с украинской оппозицией", - говорится в заявлении. 

МИД Литвы также придерживается мнения, что ЕС должен рассмотреть "возможные меры реакции в отношении похищений, пыток и бесчеловечного обращения с мирными протестующими в Украине".

"ЕС должен обратиться к Киеву с требованием проведения тщательного и независимого расследования этого и других аналогичных случаев пыток, и предпринять шаги для наказания виновных", - подчеркивается в сообщении МИДа.

История исчезновения

Булатов исчез 22 января, а 30 января его нашли в селе Вишенки Бориспольского района. Он был госпитализирован в столичную частную клинику Борис.

По факту исчезновения Булатова открыто уголовное производство по ч. 2. статьи 146 Уголовного кодекса Украины ”Незаконное лишение свободы или похищение человека”. 

По словам друзей и знакомых Булатова стало известно, что 22 января на перекрестке одной из улиц в Деснянском районе Киева "неизвестные нанесли ему удар тупым предметом в область головы и затолкали в салон автомобиля, после чего увезли в неизвестном направлении, незаконно удерживали, а 30 января вывезли его в лесополосу и оставили там".

Булатов рассказал журналистам, что похитившие его неизвестные требовали, чтобы он признался зачем шпионит на США, где деньги от американского посла, и кто отдает приказы. При этом его били так, что он больше не мог терпеть боль, и просил, чтобы его убили.

В воскресенье ночью он был отправлен на лечение в одну из больниц Вильнюса, куда он был доставлен из Киева через Ригу.

Уголовное дело
 
Ранее УНН сообщал, что суд не закрывал уголовное производства в отношении Булатова. 
 
"Постановление суда, которое сегодня вынесено, не относится к сути уголовного производства - ни того производства, где Булатов является подозреваемым, ни того, где он является потерпевшим", - сообщил источник в МВД.
 
Впрочем, по ходатайству прокуратуры суд позволил ему выезжать за границу. Решение было принято после обязательства активиста появляться по требованию следствия и максимально содействовать следствию.
 
Также милиция сообщала, что не будет арестовывать Булатова, так как суд изменил ему меру пресечения по уголовному производству о массовых беспорядках с содержания под стражей на домашний арест.
По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: ЛитваМИДАвтомайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях