ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Под новый закон об амнистии попадают 259 человек - Пшонка

Корреспондент.net, 5 февраля 2014, 19:19
33
1437
Под новый закон об амнистии попадают 259 человек - Пшонка
Фото: Reuters
Закон вступит в силу только при исполнений всех необходимых условий

Из них около 70 остаются под стражей.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отмечает, что освобождение от уголовной ответственности по новому закону об амнистии касается 259 человек, которые нарушили общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе 2014 года, сообщает пресс-служба ведомства 5 февраля.

"Под действие этого закона подпадают 259 человек. Это лица, которым было объявлено о подозрении в совершении преступлений. Из них были арестованы около 150 человек. По отношению к другим участникам противостояний были применены домашний арест, в подавляющем большинстве, а также личное обязательство", - сказал генпрокурор во время общения с представителями центральных телеканалов.

Пшонка подчеркнул, что указанный закон, который действует со 2 февраля, содержит четкие требования по его выполнению.

"Чтобы выполнить этот закон, необходимо выполнить те условия, которые выписаны в нем. А это: разблокировать транспортные коммуникации, разобрать баррикады, освободить помещения в областях, где захвачены здания государственных администраций. Речь идет и об освобождении всех админзданий в Киеве. И только при выполнении этих условий, может быть задействован процесс реализации закона", - сказал он.

Генпрокурор отметил, что если до 17 февраля не будут выполнены эти условия, то правоохранительные ведомства, следственные прокуроры, судьи будут действовать в рамках своих полномочий так, как это предусмотрено Уголовным кодексом и Уголовным процессуальным кодексом Украины. "То есть, будут расследоваться уголовные производства, с обвинительным актом направляться в суд, будут судебные разбирательства … и решения судов", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, закон не предусматривает возможности частичного выполнения условий, например, только в отдельных регионах.

"Выполнение условий закона только в полном объеме по всей Украине позволит его дальнейшую реализацию. На сегодняшний день в 6 регионах, в нарушение закона, остаются заблокированы и заняты административные здания, и, вы знаете, какие здания заняты в Киеве. Поэтому уголовные производства будут закрываться только тогда, когда все без исключения выписанные в законе условия будут выполнены", - уточнил генпрокурор.

Напомним, что на внеочередном заседании Верховной Рады Украины 2 февраля был принят закон об амнистии.

ТЕГИ: ПшонказадержаниегенпрокурорЗакон об амнистии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях