ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На ближайшем заседании ВР оппозиция вновь поднимет вопрос о возврате к Конституции 2004 годаЭксклюзив

Корреспондент.net, 12 февраля 2014, 13:01
32
986
На ближайшем заседании ВР оппозиция вновь поднимет вопрос о возврате к Конституции 2004 года
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
В Раде продолжат работу по возврату к Конституции

Лидеры оппозиции считают, что есть несколько юридических возможностей вернуться к прежнему варианту основного закона.

 

Оппозиция на следующей пленарной неделе Верховной Рады будет настаивать на рассмотрении вопроса о возвращении Конституции 2004 года, предусматривающую парламентско-президентскую форму правления, сообщил в комментарии Корреспондент.net замглавы фракции Батькивщина Арсен Аваков.

"Мы инициируем рассмотрение этого вопроса и на следующей пленарной неделе (18-21 февраля – ред.), и посмотрим, какой путь поддержит большинство", - сказал Аваков в среду, 12 февраля.

В свою очередь народный депутат от Батькивщины Сергей Соболев отметил, что на данный момент есть три  варианта решения вопроса по возврату к Конституции 2004 года: конституционный договор, конституционный акт или решение Конституционного суда о недействительности его же действий в 2010 году, когда была смена Основного закона.

"В отношении конституции, наше единственное и консолидированное решение всех оппозиционных сил – возврат Основного закона 2004 года. В какой юридической форме это будет, мы презентуем позже", - сказал Соболев в комментарии Корреспондент.net.

 
Противоречия оппозиции
 
 
"Заседание не состоится ввиду расхождения позиций фракций УДАР и Батькивщина о внесении изменений в Основной закон", - говорится в сообщении ВР.
 
Таким образом, у рабочей группы на данный момент нет предмета рассмотрения. При поступлении предложений уполномоченным представителям фракций будет сообщено о времени заседания рабочей группы. 
 
В свою очередь, спикер Владимир Рыбак отмечает, что на сегодняшний день над Конституцией никто не работает, поскольку нечего рассматривать.
 

Конституция-2004: за и против

Первый заместитель главы администрации президента Украины Андрей Портнов не видит правовых возможностей реализации конституционной реформы предложенным оппозицией способом – принятием акта в парламенте.
 
Руководитель ГУ по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации президента, секретарь конституционной ассамблеи Мария Ставнийчук высказала мнение, что "одномоментное возвращение к конституции 2004 года, по моему глубокому убеждению, возродит новый виток политической конфронтации. Даже если мы в конституционный способ опять вернемся к этой конституции это будет кризис и конфликт".
 
Ранее политолог Дмитрий Выдрин в эксклюзивном комментарии Корреспондент.net исключил возможность консолидированнного голосования за акт о возврате к Конституции-2004 на очередной сессии.
 
В то же время лидер партии УДАР Виталий Кличко не исключает, что оппозиции удастся собрать необходимые 226 голосов для принятия акта о возврате Конституции 2004 года, которая предусматривает парламентско-президентскую форму правления.

ТЕГИ: ОппозицияКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях