ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине нет географического раскола, есть раскол между обществом и бюрократией - историк

Корреспондент.net, 13 февраля 2014, 18:21
187
2252
В Украине нет географического раскола, есть раскол между обществом и бюрократией - историк
Фото: svoboda.org
Украинский народ не так просто разделить, считает историк

Вопрос федерализации поднимают те, кто стремится к расколу страны.

Вопрос перехода Украины от унитарной формы правления к федерализации поднимают те, кто имеет целью расколоть Украину. Но раскол в Украине происходит не по географическому признаку, а между гражданами и властью. Федерализация не решит вопрос раскола между обществом и бюрократией. Соответствующее мнение высказал экс-директор Архива Службы безопасности Украины, историк Владимир Вятрович, передает УНН.

"Меня настораживает то, что поднимают вопрос федерализации, хотя я не являюсь категорическим против самого факта федерализации. Это может быть одним из вариантов, который нужно рассмотреть. Но меня настораживает то, что этот вопрос поднимают люди, которые очевидно ставят себе целью не федерализацию, а раскол страны. Речь идет о Колесниченко и других, которые  не видят вообще украинской Украины. Для них федерализация является элементом углубления раскола и имеет глубокие исторические корни, но которые уже являются фактически работающими", - констатировал Вятрович.

По его словам, в Украине больше нет раскола по географическому признаку, о котором часто говорили.

"Очевидно, что федерализация им нужна, чтобы восстановить все эти линии разлома, которые были в Украине, которые имеют исторические пути и имеют исторические корни. Но сейчас они фактически перестают существовать потому, что уже далеко не по Днепру идет распределение украинцев по взглядам на историю или будущее. На самом деле, сейчас раскол между большинством граждан Украины и властью. Это главный раскол, который не поможет преодолеть ни одна федерализация", - отметил Вятрович.

Бывший директор Архива СБУ также объяснил, что федерализация может стать причиной раскола Украины на несколько отдельных стран.

"Они хотят углубить вопрос раскола и сделать так, чтобы эти отдельные федерации стали зародышем отдельных "Украин" из-за раскола Украины", - заверил историк.

Напомним, 22 января этого года на учредительном собрании Народного совета Украины была утверждена Декларация о провозглашении Народной рады Украины.

После этого, в некоторых областях Украины, областных центрах участники акций протеста вместе с отдельными депутатами местных советов стали провозглашать создание Народных Рад, фактически параллельными органами власти. Кроме того, активисты самоорганизующиеся в отряды Народной Самообороны, фактически, по их мнению, должны выполнять функции муниципальной милиции.

ТЕГИ: Украинараскол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях