ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституцию нужно менять только одновременно с системой парламентских выборов - Тимошенко

Корреспондент.net, 15 февраля 2014, 14:49
69
3407
Конституцию нужно менять только одновременно с системой парламентских выборов - Тимошенко
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко: Компромисс недосягаем

Тимошенко считает, что сейчас изменения в Конституцию вносить нельзя, потому что у сторон диаметрально противоположные взгляды.

Экс-премьер Юлия Тимошенко рассказала в эксклюзивном интервью Зеркалу недели о подробностях встречи 12 февраля с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым.

"Мы пришли к общему выводу, что изменения в Конституцию или не будут приняты вообще, или будут приняты в редакции Януковича. Мы договорились на следующей неделе добиться постановки на голосование возвращение к Конституции 2004 года. Но, если голосование не наберет необходимого количества голосов, партия Батькивщина выйдет из ловушки конституционного процесса и вернется к нему только после победы оппозиции на очередных или внеочередных президентских выборах", - заявила Тимошенко.

Экс-премьер отметила, что в этой конкретной ситуации изменения в Конституцию вносить нельзя, потому что у обеих сторон процесса диаметрально противоположные планы по изменению Конституции.

"Оппозиция хочет сбалансировать власть, а Янукович планирует изменить Конституцию для обеспечения гарантий его власти на случай проигрыша на выборах 2015 года. Согласитесь, это диаметрально противоположные цели. Компромисс недосягаем", - отметила Тимошенко.

По ее словам, изменения в Конституцию, которые предусматривают усиление власти парламента, надо принимать одновременно с новой системой парламентских выборов, которые сделают невозможным политическую коррупцию.

"Еще раз повторяю, если в парламенте этого созыва под давлением мировых лидеров и народного восстания все же проломить принятие Конституции 2004 года, то в 2015 году новоизбранный президент от демократической оппозиции получит от существующего кланового большинства в парламенте премьер-министра Януковича и всех его сегодняшних министров. В такой ситуации новый президент ничего не сможет изменить. Это будет новое разочарование для украинцев, новая волна эмиграции и новое поражение объединенной Европы" , - считает Тимошенко.

Ранее 12 февраля лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк и замглавы партии Александр Турчинов посетили в больнице Тимошенко. Однако подробности их встречи не сообщались.

Как стало позже известно, после свидания с экс-премьером, неизвестные при выходе из больницы облили лидеров оппозиции зеленкой. Одного мужчину, плеснувшего зеленку в холле больницы, милиция задержала. Другому, поджидавшему оппозиционеров на выходе с территории больницы удалось скрыться, бросив пакет с полутора десятками флаконов зеленки и пластиковой бутылкой с пульверизатором.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях