ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюка лишат депутатского мандата - политолог

Корреспондент.net, 16 февраля 2014, 21:57
157
34286
Яценюка лишат депутатского мандата - политолог
Фото: АР
Арсений Яценюк заявил, что оппозиция формирует свое правительство

Администрация президента аннулировала свое предложение, считает Павел Нусс.

Очевидно, что планы Арсения Яценюка возглавить украинское правительство уже сегодня с утра провалились, и это произошло после того, как Администрация президента аннулировала свое предложение Арсению Яценюку - такое мнение высказал УНН политолог Павел Нусс.

Причины этого шага со стороны офиса президента также очевидны, говорит политолог. "Яценюк потерял Мандат на переговоры от Юлии Тимошенко, которая стала субъектом широких переговоров, как реальный лидер крупнейшей оппозиционной парламентской фракции. Поэтому сегодня, на воскресном вече на Майдане, Яценюк объявил о том, что он "не продается" и о начале формирования оппозиционного правительства. Я прогнозирую, что Арсения Яценюка вскоре лишат депутатского мандата, чтобы нейтрализовать его деятельность и влияние на фракцию Батькивщины. Это реальный план Юлии Тимошенко, которая де-факто участвует в формировании нового правительства по квоте В.В.Путина", - считает Нусс.

"Относительно других субъектов переговоров, так ЕС и США выступают за реформирование властных полномочий, и Виктор Янукович пойдет на этот шаг после того, как получит политические гарантии. А это произойдет после формирования широкой коалиции при участии "Батькивщины" и ПР. Позиция Запада стала понятной тогда, когда последний визит господина Фюле имел исключительно посреднический характер, и он фактически призвал оппозицию к свертыванию протеста и к переговорам в формате 4. ЕС, США, РФ и В.Янукович, на мой взгляд, уже выработали схему выхода из кризиса, поэтому со стороны власти отсутствует силовой метод противодействия протесту, а переговоры происходят на очень высоком уровне, к которым привлекли и Тимошенко.  Поэтому любые заявления Арсения Яценюка - не более чем эмоции "сбитого летчика", считает Павел Нусс.

Как сообщалось, сегодня на вече Арсений Яценюк отказался от должности премьера и объявил о создании оппозиционного правительства и что это совместное решение всех оппозиционных лидеров, а также экс-премьера Юлии Тимошенко.

Ранее Яценюк заявлял, что оппозиция готова сформировать свое правительство при условии возобновления конституционного строя, а также утверждения плана действий, который должен предполагать немедленные экономические реформы, в том числе возобновление сотрудничествос с МВФ и подписание Соглашения с ЕС.

ПР хочет "своего" премьера

13 февраля народный депутат Михаил Чечетов сообщил, что фракция Партии регионов собирает подписи под обращением к президенту с просьбой внести в парламент кандидатуру премьер-министра из числа представителей Партии регионов.

"Фракция Партии регионов начала сбор подписей (мы обсуждали этот вопрос) под обращением к президенту с просьбой направить в парламент на согласование кандидатуру премьер-министра исключительно из членов Партии регионов", - сказал Чечетов. Он также заметил, что фракция Партии регионов "не готова поддержать представителя оппозиции на посту премьера".

В  то же время депутат Владимир Сальдо 14 февраля сообщил в комментарии Кorrespondent.net, что Партия Регионов не собирает подписи под обращением к президенту.

«Пока никакого сбора подписей нет. В нашей фракции каждый может высказывать свои мнения. Потом, когда мы соберемся, очевидно, будет обсуждение кандидатуры, и будет выбран наиболее приемлемый вариант», - сказал народный депутат.

Он также добавил, что наиболее вероятными кандидатами на пост премьер-министра из числа представителей Партии Регионов могут быть Юрий Бойко, Сергей Тигипко, Сергей  Арбузов и Александр Вилкул.

По материалам: УННКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: ЯценюкАрсений Яценюкправительствомандат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях