ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заявление Януковича: он считает себя действующим президентом и просит Россию о помощиСюжет

Корреспондент.net, 27 февраля 2014, 12:06
870
105164
Верховная Рада отстранила Януковича исполнения обязанностей
Фото: АР
Согласно заявлению Януковича, он просит Россию обеспечить его безопасность

С таким заявлением он обратился в СМИ.

Виктор Янукович, которого Верховная Рада отстранила от  исполнения обязанностей, выступил с обращением к гражданам Украины, в котором заявил, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом Украинского государства.

«Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан» - говорится в заявлении Януковича, которое в четверг, 27 февраля, распространили российские информагентства.

Янукович также просит власти РФ обеспечить его безопасность от действия экстремистов, захвативших власть на Украине.

«В мой адрес и в адрес моих соратников звучат угрозы о расправе. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов», - говорится в заявлении.
Президент назвал решения парламента Украины нелегитимными и заявил о решимости до конца бороться за выполнение компромиссных договоренностей по выводу страны из политического кризиса. При этом он отметил, что на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимают безвластие, когда руководители министерств избираются толпой на площади.

«К сожалению, все, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствии многих членов фракции Партии регионов, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покинуть территорию Украины, незаконны», — заявил Янукович.

«Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будут выполнены. В этой ситуации официально заявляю о своей решимости до конца бороться за выполнение важнейших компромиссных договоренностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса. Призываю незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле. Сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избирают толпой на площади», — добавил Янукович.

Он также сообщил, что не приказывал армии Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события, не приказывает делать это и сейчас.

«Я как действующий президент не позволял Вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас. В случае, если кто-то станет отдавать подобные приказы Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными, преступными», — говорится в обращении Януковича.

 

Верховная Рада 22 февраля приняла постановление об отстранении Януковича от должности президента Украины. Местонахождение Януковича до сих пор неизвестно. Некоторые СМИ писали, в частности, что он якобы находится в России.
 
Напомним, сегодня в Сети появился "чрезвычайный" указ Януковича.
 
Как сообщал Корреспондент.net, 26 февраля исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков заявил, что руководство правоохранительных структур не принимало решение о силовом задержании отстраненного от обязанностей президента Украины Виктора Януковича в Крыму с тем, чтобы не «спровоцировать общество».
 

Экс-президента обвиняют в причастности к убийствам

Бывшему президенту Виктору Януковичу объявлено подозрение в причастности к массовым убийствам людей, сообщил 25 февраля исполняющий обязанности генпрокурора Олег Махницкий.

«Объявлено подозрение бывшему президенту Виктору Януковичу. Его объявили в розыск», - сказал Махницкий журналистам.

Он уточнил, что следствие квалифицирует действия экс-главы государства по части первой статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

Махницкий также добавил, что на данный момент получено постановление суда о задержании Януковича и доставки его в суд для избрания меры пресечения.

 АР

Где Янукович?

Отстраненный от исполнения обязанностей президент Украины Виктор Янукович вместе с сыновьями находится в России, сообщает издание Главком со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах Украины.

По словам источника, по дороге в Крым Янукович ночевал в Донецке у бизнесмена Рината Ахметова, а в Крыму жил у экс-главы Минобороны Павла Лебедева.

В Россию Янукович переправился морем с младшим сыном. Старший – пересек границу на машине в Донецкой области.

Ранее сообщалось, что при попытке задержания экс-президента Виктора Януковича на территории Крымской автономии в воскресенье, 23 февраля, произошла перестрелка, сообщает интернет-издание Левый берег с ссылкой на собственные источники в понедельник, 24 февраля.

Накануне СМИ сообщали, что Янукович, покинув Межигорье, направился в Крым, где остановился в одном из частных санаториев. В ночь на понедельник, 24 февраля, была произведена попытка его задержания.

СПЕЦТЕМА: Новая власть: перезагрузка
ТЕГИ: Януковичзаявления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях