ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Главы церквей отреагировали на конфликт Украины и России

kp.ua, 2 марта 2014, 19:22
33
12109
Главы церквей отреагировали на конфликт Украины и России
Фото: day.kiev.ua
Папа Франциск призвал Россию и Украину к миру

Представители Украинской православной церкви обратились к патриарху Кириллу, тот обещал сделать все возможное, а Папа Римский призвал к миру.

Беспорядки в Крыму и конфликт между Украиной и Россией не оставил равнодушными представителей церквей.
 
Одними из первых сделали заявление в Украинской православной церкви. Местоблюститель Онуфрий обратился к патриарху всея Руси  Кириллу, сообщает КП в Украине.
 
В УПЦ потребовали не допустить кровопролития между Украиной и Россией.
 
Местоблюститель Онуфий обратился к патриарху Кириллу. Фото с официального сайта УПЦ
Местоблюститель Онуфий обратился к патриарху Кириллу. Фото с официального сайта УПЦ
 
- Сегодня Украина переживает без преувеличения самый тяжелый момент в своей новейшей истории. После трехмесячного общественно-политического кризиса, кровавого противостояния в самом центре Киева и гибели десятков людей, мы оказались перед еще одним не менее грозным испытанием, - заявил Онуфий.
 
Патриарх Кирилл ответил на обращение и пообещал сделать все возможное, чтоб на территории Украины не пролилась кровь мирного населения.
 
Патриарх Кирилл пообещал сделать все возможное. Фото с официального сайта РПЦ
Патриарх Кирилл пообещал сделать все возможное. Фото с официального сайта РПЦ
 
- Отвечая на Ваше обращение, дорогой Владыка, заверяю Вас и нашу украинскую паству в том, что сделаю все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины, - заверил патриарх Кирилл.
 
Также он добавил, что церковь не занимает ту или иную сторону в политической борьбе. Но долг Церкви — печаловаться о тех, кто подвергается насилию.
 
Через время патриарх связался с Александром Турчиновым и обсудил ситуацию, которая сложилась между двумя государствами.
 
Не остался в стороне и глава католической церкви Папа Римский Франциск. Он призвал всех к миру.
 
Папа Римский призвал к миру. Фото: vatican.va
Папа Римский призвал к миру. Фото: vatican.va
 
-  Дорогие братья и сестры, прошу вас и дальше молиться за Украину, которая переживает нелегкую ситуацию. Призывая все составные части страны работать над преодолением недоразумений и совместно строить будущее государства, обращаюсь к международному сообществу с пылким призывом поддержать каждую инициативу на пользу диалога и согласия, - сказал Папа Римский.
 
Также было принято общее обращение Украинских церквей, под которым подписались:
 
Патриарх Филарет (Денисенко), Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата; Верховный архиепископ Святослав (Шевчук), Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви; Михаил Паночко, старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины; Вячеслав Нестерук, председатель Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов; Виктор Алексеенко, президент Украинского Унионной Конференции Церкви адвентистов седьмого дня; Вячеслав Горпинчук, епископ Украинской Лютеранской Церкви; Леонид Падун, старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви; Яков Дов Блайх, Главный раввин Киева и Украины Объединения иудейских религиозных организаций Украины.
 
В их обращении речь идет об агрессии со стороны России и попытке преподнести события в Украине, как "фашистский" переворот.
 
- Мы призываем власти России опомниться и остановить агрессию против Украины, немедленно вывести свои войска из украинской земли. Вся ответственность перед Богом и перед человечеством за непоправимые последствия дальнейшей эскалации насилия полностью ложится на руководителей России, - говорится в обращении.
 

 
Напомним, в субботу, 1 марта, комитеты Совета Федерации по обороне и международным делам одобрили обращение президента РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до стабилизации ситуации в этой стране.

Совет Федерации в своем обращении к главе государства отмечает, что отказ от выполнения соглашения о нормализации обстановки в Украине от 21 февраля несет реальную угрозу кровопролития в восточных и южных областях Украины и гуманитарной катастрофы по всей стране.
По материалам: ГЛУХОВ Денис
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: конфликтУкраина-Россияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях